Kuchen

So schmeckt Herbst: Saftiger Birnen-Streusel-Kuchen

Rezept Birnen Streusel Kuchen Kakaonibs

Die Blätter fallen, es regnet, nebelt und stürmt. Damit es drinnen noch gemütlicher wird, gibts einen saftigen Birnen-Streusel-Kuchen.

Streuselkuchen gehören definitiv zu meinen liebsten Gebäckkategorien und damit bin ich nicht alleine. Bei vielen ist dieser Kuchenklassiker beliebt, den die meisten schon aus ihrer Kindheit kennen. In seiner Ursprungsform besteht der klassische Streuselkuchen aus einem Hefeteig, der wahlweise belegt, aber in jedem Fall mit süßen Mehlstreuseln getoppt wird. In meinem Rezept habe ich den Hefeteig durch einen Rührteig getauscht, der mit Rohrzucker und Halva – eine Sesam-Honig-Masse die auch als türkischer Honig bekannt ist, gesüßt wird. Obendrauf kommen buttrig-knusprige Streusel mit Kakaonibs. Über die Entdeckung, Kakaonibs in den Streuselteig zu rühren, freue ich mich ehrlich gesagt am meisten. Sie geben den Streuseln eine leicht herbe nussig-schokoladige Note, nicht vergleichbar mit Schokoladenstückchen. Eine super leckere Überraschung und insbesondere in Kombination mit den Birnen perfekt harmonierend. Insgesamt ist dieser Birnen-Streusel-Kuchen ein absolutes Herbst-Soulfood, dabei nicht nur unglaublich köstlich, sondern auch super einfach herzustellen. Bei diesem Kuchen kann nichts schiefgehen.

In einigen meiner letzten Beiträge haben Birnen bereits die Hauptrolle gespielt – hier findest du ein Rezept für karamellisierte Apfel-Birnen-Chips, hier eines für eingelegte Birnen in Whiskey. Vielleicht werfen wir bei dieser Gelegenheit mal einen Blick darauf, was die Birne so alles kann…

Birnenwissen

Birnen enthalten nur wenig Fruchtsäure, deutlich weniger als Äpfel, aber genau so viel Zucker. Damit schmecken sie besonders süß und sind sehr bekömmlich (anders als zum Beispiel Äpfel, die den empfindlichen Magen schon mal ärgern können). Zudem stecken Birnen voller Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Jod, Zink, Vitamin A, B und C – um nur einige zu nennen. Wie auch beim Apfel, liegen die meisten dieser wertvollen Nährstoffe direkt unter der Schale, weshalb man sie am besten ungeschält (aber natürlich gewaschen) essen sollte. Die Birne kann aber viel mehr, als nur ein gesunder Snack sein. Sie eignet sich super als Füllung oder Belag für alle Arten von Kuchen (wie den Birnen-Streusel-Kuchen), Torten, in Desserts, du kannst sie einkochen oder trocknen. Auch in Form von Saft oder Spirituosen kommt Die Birne daher. Wer noch tiefer eintauchen möchte in die Birnenmaterie, wird hier fündig.

Hier nun aber das Rezept für den Birnen-Streusel-Kuchen.

Rezept für Birnen-Streusel-Kuchen

Für eine Kastenform* von 30 cm Länge.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 350 g Dinkelmehl (ich verwende je zur Hälfte Dinkel- und Dinkelvollkornmehl)
  • 2 TL Backpulver
  • Salz
  • 75 g Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt (alternativ Vanillezucker)
  • 150 g Halva
  • 500 g Birnen
  • 30 g Pekanusskerne
  • 1 TL Zimt
  • Zimt-Zucker

Für die Streusel:

  • 30 g Pekanusskerne
  • 75 g flüssige Butter
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 EL Kakaonibs
  • 100 g Mehl
  • Salz

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175° vorheizen. Eine Kastenform von 30 cm Länge mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig die Butter in einem Topf leicht bräunen, etwas abkühlen lassen. Rohrzucker, Milch, Eier, Vanilleextrakt, Zimt und die geschmolzene Butter verrühren. Halva fein zerkrümeln und mit dem Mehl, Backpulver und einer Prise Salz mischen, unter die Buttermischung rühren.
  3. Die Birnen schälen, entkernen, klein schneiden und in einer Schüssel mit 2 TL Zimt-Zucker mischen. Die Nüsse hacken. Beides unter den Teig mischen. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
  4. Für die Streusel die Nüsse grob hacken und mit der geschmolzenen Butter, Zucker, Kakaonibs, Mehl und einer Prise Salz zu Streuseln vermengen und auf den Teig geben.
  5. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 80 Minuten backen.

Hier noch die Version zum Ausdrucken

Birnen-Streusel-Kuchen

Saftiger Rührkuchen bedeckt von knusprig-buttrigen Kakaonib-Streuseln… Soulfood für den Herbst.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Streuselkuchen
Keyword: Birnen, Herbstkuchen, Kakaonibs, Streusel, Streuselkuchen
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 433kcal

Kochutensilien

  • Kastenform 30 cm

Zutaten

Für den Teig

  • 350 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • Salz
  • 75 g Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Halva
  • 500 g Birnen
  • 30 g Pekanusskerne
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Zimt-Zucker

Für die Streuseel

  • 30 g Pekanusskerne
  • 75 g flüssige Butter
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 EL Kakaonibs
  • 100 g Mehl
  • Salz

Anleitungen

  • Den Ofen auf 175° vorheizen. Eine Kastenform von 30 cm Länge mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig die Butter in einem Topf leicht bräunen, etwas abkühlen lassen. Rohrzucker, Milch, Eier, Vanilleextrakt, Zimt und die geschmolzene Butter verrühren. Halva fein zerkrümeln und mit dem Mehl, Backpulver und einer Prise Salz mischen, unter die Buttermischung rühren.
  • Die Birnen schälen, entkernen, klein schneiden und in einer Schüssel mit 2 TL Zimt-Zucker mischen. Die Nüsse hacken. Beides unter den Teig mischen. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
  • Für die Streusel die Nüsse grob hacken und mit der geschmolzenen Butter, Zucker, Kakaonibs, Mehl und einer Prise Salz zu Streuseln vermengen und auf den Teig geben.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 80 Minuten backen.

Notizen

Kalorienangabe pro Stück

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