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Birnen-Streusel-Kuchen

Saftiger Rührkuchen bedeckt von knusprig-buttrigen Kakaonib-Streuseln... Soulfood für den Herbst.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Streuselkuchen
Keyword: Birnen, Herbstkuchen, Kakaonibs, Streusel, Streuselkuchen
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 433kcal

Kochutensilien

  • Kastenform 30 cm

Zutaten

Für den Teig

  • 350 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • Salz
  • 75 g Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Halva
  • 500 g Birnen
  • 30 g Pekanusskerne
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Zimt-Zucker

Für die Streuseel

  • 30 g Pekanusskerne
  • 75 g flüssige Butter
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 EL Kakaonibs
  • 100 g Mehl
  • Salz

Anleitungen

  • Den Ofen auf 175° vorheizen. Eine Kastenform von 30 cm Länge mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig die Butter in einem Topf leicht bräunen, etwas abkühlen lassen. Rohrzucker, Milch, Eier, Vanilleextrakt, Zimt und die geschmolzene Butter verrühren. Halva fein zerkrümeln und mit dem Mehl, Backpulver und einer Prise Salz mischen, unter die Buttermischung rühren.
  • Die Birnen schälen, entkernen, klein schneiden und in einer Schüssel mit 2 TL Zimt-Zucker mischen. Die Nüsse hacken. Beides unter den Teig mischen. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
  • Für die Streusel die Nüsse grob hacken und mit der geschmolzenen Butter, Zucker, Kakaonibs, Mehl und einer Prise Salz zu Streuseln vermengen und auf den Teig geben.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 80 Minuten backen.

Notizen

Kalorienangabe pro Stück