Cheesecake Kuchen

Marzipan-Käsekuchen

Der Garten ist endgültig aus seinem Winterschlaf erwacht. Überall beginnt es zu wachsen und zu blühen und die Bäume und Büsche rings ums Haus sind zu einem grünen Vorhang geworden, der uns vor der restlichen Welt versteckt. Der Gemüsegarten bringt schon die ersten Erträge hervor. In diesem Jahr lerne ich, noch mehr aus dem Garten zu nutzen. (Un-) Kräuter wie der Giersch sind nun als Salat oder Pesto fast täglich auf unserem Tisch zu finden und ich hübsche gerne unsere Kuchen mit essbaren Blüten auf. Wie hier unseren köstlichen Käsekuchen, der mit einigen Gänseblümchen gleich noch mehr hermacht. ♥️

Käsekuchen
Käsekuchen

Marzipan-Käsekuchen

Ein einfacher Käsekuchen, der ganz ohnen Mehl auskommt
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht einfacher Kuchen, Gebäck, Käsekuchen
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 12 Stück
Kalorien 415 kcal

Kochutensilien

  • 24er Springform

Zutaten
  

Für den Kuchenteig:

  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Marzipan geraspelt
  • 4 Eier
  • 65 g Rohrzucker
  • 240 g Ricotta
  • ¼ TL Bittermandelaroma
  • 1,5 TL Zitronenschale gerieben
  • 2 TL Zitronensat
  • 4 TL Orangenschale gerieben
  • 215 g gemahlene Mandeln
  • ½ EL Speisestärke

außerdem:

  • 70 g gehobelte Mandeln
  • 25 g Pinienkerne
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Die weiche Butter mit dem Marzipan mithilfe des Handrührers cremit rühren. Nach und nach die Eier einrühren.
  • Nun alle weiteren Zutaten für den Kuchenteig unterrühren.
  • Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Rand und Boden mit den gehobelten Mandeln ausstreuen. Dann den Teig einfüllen und glatt streichen.
  • 25 g Pinienkernen über den Teig streuen und im heißen Ofen bei 170 Grad 55 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.
Du kannst den Kuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestreuen und mit essbaren Blüten dekorieren
Keyword Cheesecake, einfach backen, Käsekuchen, Lieblingskuchen, Nüsse, ohne Mehl, Ricotta, Sonntagssüß

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