Plätzchen und Gebäck

Rezept für Schneeflocken-Plätzchen- ein WEihnachtskeks-Star

Spätestens, wenn diese feinen Schneeflocken-Plätzchen im Ofen vor sich hin backen und die Küche nach Vanille, und Lebkuchen duftet, hat es mich erwischt. Smells like Weihnachten!

Rezept Schneeflocken Plätzchen Weihnachtsbäckerei

Die Schneeflocken-Plätzchen machen nicht nur optisch was her, sie schmecken dabei auch noch ganz wunderbar, weshalb sie zur Weihnachtszeit nicht in meinen stetig mehr werdenden Keksdosen fehlen dürfen.

Ich würde es dir allerdings auch nicht übel nehmen, wenn du die Kekse aus Spaß am Genuss, zum Tee oder Kaffee oder einfach als Seelenstreichler zu jeder nicht weihnachtlichen Zeit backst. Ich nehm das nicht so genau und köstlich sind sie immer. Vielleicht dann aber mit weniger symbolischen Ausstechformen. Ob die Schneeflocken-Plätzchen ergo noch ihren Namen verdienen, ist eine Frage, mit der man dann beschäftigen kann – oder auch nicht 😉 .

Zum Aufessen sind die Schneeflocken-Plätzchen eigentlich viel zu schade – allerdings nur so lange, bis man einmal probiert hat, dann sind sie doch ganz schnell weggeknuspert. Gut, dass Nachschub mit wenig Aufwand, super einfach und schnell gebacken ist. Lediglich die Verzierung bedarf etwas Zeit und Sorgfalt, wobei auch hier den Dekomöglichkeiten keine Grenzen gesetzt sind: filigrane Muster aus Zuckerschrift, Kleckse oder man bestreicht gleich den ganzen Keks mit Zuckerguss und gibt bunte Streusel, gehackte Mandeln oder was einem in den Sinn kommt on top. Jeder so, wie er mag. Das Ergebnis ist individuell und wundervoll!

Der schneeweiße Zuckerguss macht die Schneeflocken-Plätzchen zu einem Hingucker auf dem Weihnachtsteller – aber nicht nur hier. Sie eignen sich auch wunderbar als Anhänger am Weichnachtsbaum. Dazu einfach vor dem Backen ein kleines Loch (zum Beispiel mithilfe eines Schaschlikspießes) in die Plätzchen formen.

Rezept Schneeflocken-Plätzchen Weihnachtsbäckerei

Hier kommt das Rezept für diese köstlichen Schneeflocken-Plätzchen, die von meiner jüngsten Tochter zum unagefochtenen Weihnachtskeks Nummer 1 erklärt wurden.

Rezept für Schneeflocken-Plätzchen

Für circa 50 Plätzchen. Das Verzieren der Plätzchen gelingt am besten mit einer Lochtülle wie dieser hier. Alternativ kannst du auch einen Plastikbeutel verwenden, von dem du eine kleine Ecke der Spitze abschneidest.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 125 g Honig
  • 100 g Puderzucker
  • 180 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 225 g Speisestärke
  • Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 1 Ei

Für den Zuckerguss:

  • 1 Eiweiß
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Für den Teig den Honig mit Puderzucker und Butter bei milder Hitze in einem Topf erhitzen, bis alles gut vermengt und der Zucker geschmolzen ist. Den Ofen auf 170° vorheizen.
  2. Mehl, Lebkuchengewürz, Speisestärke, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen. Die Honigmischung zusammen mit dem Mark 1/2 Vanilleschote und dem Ei unter das Mehlgemisch rühren. Sollte der Teig zu klebrig sein, um sich ausrollen zu lassen, noch etwas Mehl hinzufügen.
  3. Den Teig nun etwa 2 bis 3 mm dick zwischen zwei Lagen Backpapier mit etwas Mehl bestäubt ausrollen und Plätzchen mit hübschen Ausstechern (zum Beispiel diese hier*) ausstechen. Die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche geben und 11 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  4. Für den Zuckerguss das Eiweiß mit dem Zitronensaft gut steif schlagen. Das Puderzucker dazugeben und ca. eine Minute weiterschlagen, bis alles gut vermengt ist und der Zuckerguss eine zähe Konsistenz hat. Wenn nötig noch etwas Puderzucker dazugeben, der Zuckerguss sollte auf keinen Fall zu flüssig sein. Jetzt kannst du den Zuckerguss in eine Spritzbeutel mit Lochtülle* (oder optional einen Plastikbeutel) füllen und die ausgekühlten Plätzchen nach Belieben verzieren.

Schneeflocken-Plätzchen

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit11 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Gebäck, Kekse, Plätzchen, Weihnachtsbäckerei
Keyword: Gebäck, Kekse, Plätzchen, Schneeflocken, Sterne, Weihnachtsbäckerei
Portionen: 50 Stück
Kalorien: 88kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • Plätzchenausstecher, Lochtülle oder Plastikbeutel

Zutaten

Für den Teig

  • 125 g Honig
  • 100 g Puderzucker
  • 180 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 225 g Speisestärke
  • Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Ei

Für den Zuckerguss

  • 1 Eiweiß
  • ½ TL Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker

Zubereitung

  • Für den Teig den Honig mit Puderzucker und Butter bei milder Hitze in einem Topf erhitzen, bis alles gut vermengt und der Zucker geschmolzen ist. Den Ofen auf 170° vorheizen.
  • Mehl, Lebkuchengewürz, Speisestärke, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen. Die Honigmischung zusammen mit dem Mark 1/2 Vanilleschote und dem Ei unter das Mehlgemisch rühren. Sollte der Teig zu klebrig sein, um sich ausrollen zu lassen, noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Den Teig nun etwa 2 bis 3 mm dick zwischen zwei Lagen Backpapier mit etwas Mehl bestäubt ausrollen und Plätzchen mit hübschen Ausstechern ausstechen. Die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche geben und 11 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Für den Zuckerguss das Eiweiß mit dem Zitronensaft gut steif schlagen. Das Puderzucker dazugeben und ca. eine Minute weiterschlagen, bis alles gut vermengt ist und der Zuckerguss eine zähe Konsistenz hat. Wenn nötig noch etwas Puderzucker dazugeben, der Zuckerguss sollte auf keinen Fall zu flüssig sein. Jetzt kannst du den Zuckerguss in eine Spritzbeutel mit Lochtülle (oder optional einen Plastikbeutel) füllen und die ausgekühlten Plätzchen nach Belieben verzieren.

Notizen

Die Kalorienangaben beziehen sich auf ein Plätzchen

Du magst noch mehr Kekse? Dann versuch doch mal die Schoko-Mokka-Baisers.

Vielleicht magst du das Rezept ausprobieren. Ich bin gespannt auf deine Meinung und deine Schneeflockenkreation. Zeig mir gerne ein Foto davon auf Instagram (am besten über @hejgredelin oder #hejgredelin, damit ich es entdecke).

*Werbelink

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