Go Back

Schneeflocken-Plätzchen

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit11 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Gebäck, Kekse, Plätzchen, Weihnachtsbäckerei
Keyword: Gebäck, Kekse, Plätzchen, Schneeflocken, Sterne, Weihnachtsbäckerei
Portionen: 50 Stück
Kalorien: 88kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • Plätzchenausstecher, Lochtülle oder Plastikbeutel

Zutaten

Für den Teig

  • 125 g Honig
  • 100 g Puderzucker
  • 180 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 225 g Speisestärke
  • Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Ei

Für den Zuckerguss

  • 1 Eiweiß
  • ½ TL Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker

Anleitungen

  • Für den Teig den Honig mit Puderzucker und Butter bei milder Hitze in einem Topf erhitzen, bis alles gut vermengt und der Zucker geschmolzen ist. Den Ofen auf 170° vorheizen.
  • Mehl, Lebkuchengewürz, Speisestärke, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen. Die Honigmischung zusammen mit dem Mark 1/2 Vanilleschote und dem Ei unter das Mehlgemisch rühren. Sollte der Teig zu klebrig sein, um sich ausrollen zu lassen, noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Den Teig nun etwa 2 bis 3 mm dick zwischen zwei Lagen Backpapier mit etwas Mehl bestäubt ausrollen und Plätzchen mit hübschen Ausstechern ausstechen. Die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche geben und 11 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Für den Zuckerguss das Eiweiß mit dem Zitronensaft gut steif schlagen. Das Puderzucker dazugeben und ca. eine Minute weiterschlagen, bis alles gut vermengt ist und der Zuckerguss eine zähe Konsistenz hat. Wenn nötig noch etwas Puderzucker dazugeben, der Zuckerguss sollte auf keinen Fall zu flüssig sein. Jetzt kannst du den Zuckerguss in eine Spritzbeutel mit Lochtülle (oder optional einen Plastikbeutel) füllen und die ausgekühlten Plätzchen nach Belieben verzieren.

Notizen

Die Kalorienangaben beziehen sich auf ein Plätzchen