Pasta

Rezept für Pilz-Pasta mit Meerrettich

Der Meerrettich hat keinen ganz einfachen Stand. Die einen lieben ihn, viele mögen ihn aber auch gar nicht, oder nur als Sahnemeerrettich im Glas. Diese Variante, die du im Supermarkt findest, wird ihm aber nicht im Klitzekleinsten gerecht. Dabei haben wir es hier mit einem wirklichen Gesundheitsbooster zu tun. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen stärkt Meerrettich unter anderem Herz und Kreislauf. Außerdem wirken seine ätherischen Öle entzündungshemmend und schleimlösend und sind damit hilfreich bei Erkältung oder Nebenhöhlenentzündungen. Ich gehöre zu denen, die den Meerrettich lieben. Seine Schärfe ist nicht zu verachten und treibt einem schon mal die Tränen in die Augen, aber in Maßen in Dips oder zum Verweinern von Salaten, Kartoffelgerichten oder, wie in diesem Fall, von Pasta ist Meerrettich einfach phantastisch. Leider habe ich bisher noch nie Meerrettich in meinem Garten angepflanzt, das werde ich im nächsten Jahr bestimmt mal ausprobieren.

Teller mit Pilz Pasta und Meerrettich

Hier habe ich ein leckeres vegetarisches Rezept für dich, dass nicht nur schnell und einfach zuzubereiten ist, sondern zudem einige Geschmackserlebnisse mitbringt. Da ist zum einen der schon erwähnte Meerrettich als Topping, der eine frische Schärfe beiträgt, zum anderen die getrockneten Aprikosen, leicht geschmort und verbunden mit angeschmolzenem Parmesan, die dem Gericht Biss und einen pikant-süßlichen Geschmack geben – der mich ehrlich gesagt überrascht und total begeistert hat. Eine Kombination, die mir total gut gefällt und ich dir unbedingt zum Nachkochen ans Herz legen möchte 🙂 . In Verbindung mit Pasta und Pilzen ein Soulfood, über das man sich gerade jetzt im Oktober freuen kann, wenn es draußen herbstelt. Ich liebe das!

Du kannst die Nudel- und Pilzsorten natürlich ganz nach deinem Geschmack auswählen. Ich habe braune Champignons verwendet, aber auch frische Steinpilze oder Pfifferlinge würden super passen. Was die Nudeln angeht, würde ich eher zu Bandnudeln, Tagliatelle, etwas in dieser Richtung tendieren. Hier ist die Fläche einfach größer als bei kleinen Pastaformen wie Penne oder Fussili, sodass die cremige Sahnesoße perfekt aufgenommen werden kann.

Solltest du mal keine Lust auf Pasta haben: die Sahnesoße passt auch wunderbar zu Reis, Semmelknödeln oder Rösti.

Pilz Pasta mit Meerretich

Rezept für Pilz-Pasta mit Meerrettich

für 4 Personen

Zutaten:

Für die Sahnesoße:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 50 g Butter
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 150 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • Rosmarinnadeln nach Geschmack
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 El Crème fraîche

Außerdem:

  • 560 g Champignons (oder andere Pilze deiner Wahl)
  • 40 g getrocknete Aprikosen
  • Saft einer 3/4 Zitrone
  • 20 g frischer Meerrettich
  • 400 g Tagliatelle (oder andere Nudeln)
  • 2 Stiele Dill
  • 50 g Parmesan

Zubereitung:

  1. Die Pilze bei Bedarf reinigen, halbieren oder vierteln. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Butter in einem Topfe schmelzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Anschließend durch ein Sieb gießen, sodass Zwiebeln und Knoblauch von der restlichen Butter getrennt werden. Zwiebeln und Knoblauch zurück in den Topf geben. Die geschmolzene Butter in eine Pfanne gießen und die Pilze darin anbraten. Salzen.
  2. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  3. Die getrockneten Aprikosen fein würfeln und zu den Pilzen in die Pfanne geben, kurz mitschmoren und mit Zitronensaft ablöschen. Den Parmesan reiben und unterheben.
  4. Für die Sahnesoße den Topf mit Zwiebeln und Knoblauch erneut erhitzen. Mit Mehl bestäuben und kurz unter rühren rösten. Jetzt nacheinander unter Rühren Milch, Sahne und Brühe zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat würzen. 5 bis 10 Min. sämig einkochen lassen. Falls sie zu dicklich wird, etwas Wasser einrühren und noch mal köcheln lassen. Petersilie und Rosmarinnadeln hacken und mit Crème fraîche in die Soße rühren.
  5. Die Nudeln abgießen, in die Soße geben und kurz erhitzen.
  6. Die Pilze auf denn Nudeln anrichten und mit fein geschnittenem Dill und geriebenem Meerrettich bestreut servieren.

Und hier das Rezept zum Ausdrucken:

Pilz-Pasta mit Meerrettich

Vegetarisch, einfach und schnell
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Abendessen, Mittag, Pasta
Keyword: Herbst, Meerrettich, Nudeln, Pasta, Pilze, Vegetarisch
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 772kcal
Autor: www.gredelin.de

Zutaten

Für die Sahnesoße

  • 2 Zwiebeln
  • 1 große Knaublauchzehe
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Rosmarinnadeln nach Geschmack
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Crème fraîche

Außerdem

  • 560 g Champignons (oder andere Pilze)
  • 40 g getrocknete Aprikosen
  • Saft einer ¾ Zitrone
  • 20 g frischer Meerrettich
  • 400 g Tagliatelle (oder andere Nudeln)
  • 2 Stiele Dill
  • 50 g Parmesan

Anleitungen

  • Die Pilze bei Bedarf reinigen, halbieren oder vierteln. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Butter in einem Topfe schmelzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Anschließend durch ein Sieb gießen, sodass Zwiebeln und Knoblauch von der restlichen Butter getrennt werden. Zwiebeln und Knoblauch zurück in den Topf geben. Die geschmolzene Butter in eine Pfanne gießen und die Pilze darin anbraten. Salzen.
  • Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  • Die getrockneten Aprikosen fein würfeln und zu den Pilzen in die Pfanne geben, kurz mitschmoren und mit Zitronensaft ablöschen. Den Parmesan reiben und unterheben.
  • Für die Sahnesoße den Topf mit Zwiebeln und Knoblauch erneut erhitzen. Mit Mehl bestäuben und kurz unter rühren rösten. Jetzt nacheinander unter Rühren Milch, Sahne und Brühe zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat würzen. 5 bis 10 Min. sämig einkochen lassen. Falls sie zu dicklich wird, etwas Wasser einrühren und noch mal köcheln lassen. Petersilie und Rosmarinnadeln hacken und mit Crème fraîche in die Soße rühren.
  • Die Nudeln abgießen, in die Soße geben und kurz erhitzen.
  • Die Pilze auf denn Nudeln anrichten und mit fein geschnittenem Dill und geriebenem Meerrettich bestreut servieren.

Notizen

Keine Lust auf Pasta? Die Sahnesoße passt auch wunderbar zu Reis, Semmelknödeln oder Rösti.

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