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No-bake-Feigen-Brombeer-Cheesecake

Zubereitungszeit6 Stunden
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Cheesecake, Dessert, Kuchen
Keyword: Apfelkuchen, Cheesecake, Dessert, ohne Backen
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 510kcal

Kochutensilien

  • Tarte- oder Springform 24 cm Ø mit herausnehmbarem Boden

Zutaten

Für den Boden

  • 200 g Vollkornbutterkekse
  • 125 g Butter
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • ½ TL Zimt

Für die Creme

  • 9 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Zitrone
  • 440 g Frischkäse
  • 360 g Magerquark
  • 1 Vanilleschote
  • 120 g Puderzucker
  • 350 g Sahne
  • 85 g Mascarpone

Für die Fruchtsauce

  • 2 Feigen
  • 270 g Brombeeren frisch oder tiefgekühlt
  • 1,5 EL Johannisbeergelee
  • 180 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 80 ml Wasser
  • 1 Zweig Thymian optional
  • 2 EL Haselnusskerne

Anleitungen

  • Für den Boden die Form mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Die Keksbrösel mit der flüssigen Butter, Zitronenschale und Zimt gut vermischen. Den Teig auf den Boden der Form und an den Rand (ca. 2 cm hoch) drücken. Relativ gut klappt das mit der runden Seite eines Esslöffels. Einfach immer wieder mit etwas Druck über die Brösel fahren, bis alles schön fest ist und nichts mehr krümelt. Den Teig kalt stellen.
  • Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Quark, Mascarpone, Mark der Vanilleschote, 1 TL Zitronenschale und Puderzucker verrühren. Die Zitrone auspressen und den Saft erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und in dem warmen Zitronensaft auflösen. 3 EL der Creme zur Gelatine geben und gut verrühren, dann die Gelatinemasse in die restliche Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Die Creme auf dem Keksboden geben und 4 bis 5 Stunden kalt stellen.
  • Für die Fruchtsauce die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und grob hacken. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Feigen in Spalten schneiden und mit Brombeeren, Zucker, Johannisbeergelee, 80 ml Wasser und je nach Geschmack einem Zweig Thymian erhitzen. Die Gelatine ausdrücken und in dem Fruchtsud auflösen. Den Thymianzweig entfernen und die Fruchtsauce abkühlen lassen.
  • Vor dem Servieren etwas Sauce auf dem Kuchen verteilen, die Haselnüsse darüber streuen. Die restliche Sauce separat dazu reichen.

Notizen

Die Kalporienangabe bezieht sich auf ein Stück.