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Beeren-Zimtschnecken

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gericht: Hefekuchen, Kuchen
Küche: Deutschland, Schweden
Keyword: einfach backen, Hefekuchen, Kardamom, Zimt, Zimtschnecken
Portionen: 14 Stücke
Kalorien: 245kcal

Kochutensilien

  • Backform ca. 20 x 40 cm

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 20 g frische Hefe
  • 210 g warme pflanzliche Milch
  • TL Vanillezucker
  • 225 g Vollkornweizenmehl
  • 225 g Hafermehl
  • Salz
  • TL Kardamom
  • 30 g Rohrzucker
  • 1 großes Ei
  • 60 g Butter geschmolzen

Für die Füllung

  • 120 g pflanzlichen Quark
  • 50 ml pflanzliche Milch
  • 45 g Butter geschmolzen
  • 180 g Johannisbeeren tiefgekühlt oder frisch
  • 30 g Rohrzucker
  • TL Zimt
  • TL Kardamom

Für den Guss

  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Milch

Anleitungen

Für den Hefeteig:

  • Die Hefe in einer Rührschüssel mit der warmen Milch verrühren.
  • Alle restlichen Teigzutaten hinzugeben und gut miteinander vermengen. Den Hefeteig zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen

Für die Füllung:

  • Den Quark mit der Milch verrühren. Die geschmolzene Butter zugeben und alles gut vermengen.
  • Den Teig nochmals durchkneten und auf einem bemehlten Bogen Backpapier 30 x 40 cm groß ausrollen.
    Die Quarkcreme auf den Teig streichen und anschließend die Beeren darauf verteilen.
  • Den Zucker mit Zimt und Kardamom mischen und über die Beeren streuen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit etwa 1 cm Abstand mit der Schnittstelle nach oben in eine gefettete Form legen. Im heißen Ofen bei 190 Grad 30 - 35 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Für den Guss:

  • Puderzucker mit Milch und Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren und auf den Kuchen träufeln.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Stück.
Ihr könnt die Johannisbeeren problemlos durch andere Beeren ersetzen.