Die Hefe in einer Rührschüssel mit der warmen Milch verrühren.
Alle restlichen Teigzutaten hinzugeben und gut miteinander vermengen. Den Hefeteig zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen
Für die Füllung:
Den Quark mit der Milch verrühren. Die geschmolzene Butter zugeben und alles gut vermengen.
Den Teig nochmals durchkneten und auf einem bemehlten Bogen Backpapier 30 x 40 cm groß ausrollen. Die Quarkcreme auf den Teig streichen und anschließend die Beeren darauf verteilen.
Den Zucker mit Zimt und Kardamom mischen und über die Beeren streuen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit etwa 1 cm Abstand mit der Schnittstelle nach oben in eine gefettete Form legen. Im heißen Ofen bei 190 Grad 30 - 35 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für den Guss:
Puderzucker mit Milch und Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren und auf den Kuchen träufeln.
Notizen
Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Stück. Ihr könnt die Johannisbeeren problemlos durch andere Beeren ersetzen.