Fruchtiges Kuchen

Beeren-Zimtschnecken

Habt ihr Lust auf ein super einfaches und unschlagbar leckeres Kuchenrezept?
Bei uns gehört Kuchen zum Wochenende dazu. Ich backe super gerne und am Wochenende kann ich mir die Zeit nehmen, neue Rezepte auszuprobieren oder selbst welche zu basteln.
Damit ihr noch rechtzeitig alle Zutaten besorgen könnt, um es euch am Wochenende schmecken zu lassen, kommt hier nun unser liebstes Beeren-Zimtschnecken-Rezept.

Beeren-Zimtschnecken
Beeren-Zimtschnecken

Beeren-Zimtschnecken

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Hefekuchen, Kuchen
Küche Deutschland, Schweden
Portionen 14 Stücke
Kalorien 245 kcal

Kochutensilien

  • Backform ca. 20 x 40 cm

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 20 g frische Hefe
  • 210 g warme pflanzliche Milch
  • TL Vanillezucker
  • 225 g Vollkornweizenmehl
  • 225 g Hafermehl
  • Salz
  • TL Kardamom
  • 30 g Rohrzucker
  • 1 großes Ei
  • 60 g Butter geschmolzen

Für die Füllung

  • 120 g pflanzlichen Quark
  • 50 ml pflanzliche Milch
  • 45 g Butter geschmolzen
  • 180 g Johannisbeeren tiefgekühlt oder frisch
  • 30 g Rohrzucker
  • TL Zimt
  • TL Kardamom

Für den Guss

  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Milch

Anleitungen
 

Für den Hefeteig:
  • Die Hefe in einer Rührschüssel mit der warmen Milch verrühren.
  • Alle restlichen Teigzutaten hinzugeben und gut miteinander vermengen. Den Hefeteig zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen
Für die Füllung:
  • Den Quark mit der Milch verrühren. Die geschmolzene Butter zugeben und alles gut vermengen.
  • Den Teig nochmals durchkneten und auf einem bemehlten Bogen Backpapier 30 x 40 cm groß ausrollen.
    Die Quarkcreme auf den Teig streichen und anschließend die Beeren darauf verteilen.
  • Den Zucker mit Zimt und Kardamom mischen und über die Beeren streuen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit etwa 1 cm Abstand mit der Schnittstelle nach oben in eine gefettete Form legen. Im heißen Ofen bei 190 Grad 30 – 35 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für den Guss:
  • Puderzucker mit Milch und Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren und auf den Kuchen träufeln.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Stück.
Ihr könnt die Johannisbeeren problemlos durch andere Beeren ersetzen.
Keyword einfach backen, Hefekuchen, Kardamom, Zimt, Zimtschnecken

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich sehr über deine Meinung und zeig mir gerne ein Foto auf Instagram (am besten über @overthatfence oder #overthatfence, damit ich es entdecke).

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