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Amaranthmakronen mit Kokos und Früchten

Leckere Makronen – außen knusprig, innen ganz saftig. Plus Gesundheitsfaktor.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Gebäck, Kekse, Makronen, Plätzchen
Keyword: Amaranth, Makronen, Plätzchen, Trockenfrüchte, Weihnachten
Portionen: 45 Makronen
Kalorien: 242kcal
Autor: www.gredelin.de

Zutaten

Für die Makronen

  • Saft und Schale 1 Limette
  • 170 g Trockenfrüchte (z. B. Aprikosen, Datteln, Zwetschgen)
  • 150 g Kokosflocken
  • ¼ Vanilleschote
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier + 1 Eiweiß
  • 70 g gepuffter Amaranth
  • 30 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 110 g gemahlene Mandeln
  • Zimt
  • 3 - 4 Tropfen Bittermandelaroma

Für den Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 2 TL Limettensaft

Anleitungen

  • Für die Makronen die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen. Die Trockenfrüchte hacken. Die Eier trennen. Die insgesamt 3 Eiweiß steif schlagen.
  • Das Eigelbt mit dem Zucker cremig rühren (es darf nicht mehr krümelig sein). Das Mark der Vanilleschote, Amaranth, Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kokosflocken, gehackte Früchte, eine Prise Zimt udn Bittermandelaroma zur Eigelbcreme geben und gut verrühren. Das Eiweiß unterheben.
  • Den Ofen auf 150° vorheizen. Mit 2 Teelöffeln Häufchen auf insgesamt zwei Backbleche setzen und diese nacheinander im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
  • Für den Zuckerguss den Puderzucker mit 2 TL Limettensaft verrühren. So viel Wasser dazugeben, bis ein cremiger Zuckerguss entsteht. (Ich habe 2 TL Wasser benutzt. Es sollte nicht zu flüssig sein, deshalb taste dich besser an die richtige Menge heran). Du kannst nun die Makronen mit dem Zuckerguss bestreichen oder verzieren, zum Beispiel indem du den Zuckerguss in einen kleinen Gefrierbeutel gibst, die äußerste Spitze des Beutels abschneidest, sodass ein kleines Loch entsteht und auf diese Weise Streifen oder Muster auf die Makronen malst.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Makrone.
In einer gut verschlossenen Dose mit Backpapier zwischen den jeweiligen Schichten bleiben die Makronen bei kühler und trockener Lagerung 1 bis 2 Wochen frisch.