Für die Birnen diese vierteln, entkernen, schälen und in einem Topf mit dem Zitronensaft mischen.
Von der Orange 8 Streifen ca. fingerbreit dünn abschneiden und zusammen mit Zucker, der Zimtstange und dem Whisky zu den Birnen geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit den halbierten Schoten zu den Birnen in den Topf geben. Jetzt soviel Wasser zugießen, dass die Birnen gut bedeckt sind. Den Honig zugeben und langsam aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und die Birnen 10 bis 15 Minuten geschlossen köcheln lassen.
Heiß in ein oder mehrere sterile Gläser füllen. Die Gläser schließen und abkühlen lassen.
Für die Schokosauce die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Milch in einen kleinen Topf geben, langsam erwärmen und die Schokolade in der Milch schmelzen lassen. Je nach gewünschter Konsistenz etwas Wasser einrühren.
Notizen
Die Kalorienangabe bezieht ich auf eine Person.Dazu passt auch Vanilleeis ausgezeichnet.