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Karamellisierte Apfel-Birnen-Chips

Ein maximal einfaches Rezept für eine selbstgemachte fruchtige Süßigkeit
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Snack, Süßigkeit
Keyword: Apfel, Birnen, Dörrobst, Süße Snacks, Trockenobst
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 152kcal

Kochutensilien

  • 4 Backbleche oder Ofenroste

Zutaten

  • 140 ml Zitronensaft
  • 1 kg Äpfel und/oder Birnen keine zu reifen weichen Birnen verwenden
  • 450 g Zucker

Anleitungen

  • Den Zitronensaft mit 1 l Wasser in eine große Schale geben. 4 Backbleche oder Ofenroste mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 115° Umluft vorheizen.
  • Nun die Äpfel und Birnen entweder mit einem Apfelausstecher entkernen (was später besonders hübsch aussieht), oder aber die Früchte halbieren und entkernen. Daraufhin werden diese in möglichst dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt und sofort in das vorbereitete Zitronenwasser gelegt.
  • Wenn alle Früchte geschnitten sind, diese abgieße, auf ein Küchentuch legen und trockentupfen.
  • Den Zucker auf einen großen Teller oder in eine breite Schale geben und die Früchte portionsweise darin wenden. Anschließend werden die Obstscheiben auf die Bleche verteilt (sie dürfen dicht an dicht, jedoch nicht überlappend liegen) und alle Bleche gemeinsam bei 115° und Umluft 2 Stunden im Ofen gebacken.
  • Die Position der Bleche im Ofen alle halbe Stunde wechseln, damit alle Bleche gleichmäßig getrocknet werden.
  • Die gut abgekühlten Früchte vorsichtig vom Backpapier lösen (das kann ein bisschen klebrig sein, zwischendurch das Karamell von den Fingern waschen macht es leichter ;) ). In verschließbaren Dosen zwischen Lagen mit Backpapier lassen sich die Apfel-Birnen-Chips mindestens 2 Wochen lagern.