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Apfel-Streusel-Tartelettes mit Karamell

Der klassische Apfel-Streuselkuchen wird in diesem Rezept zu fantastischen Tartelettes verkleinert und mit leicht salzigem Karamell getoppt.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland, Österreich, Frankreich
Keyword: Apfel, Apfelkuchen, Herbst, Streusel, Streuselkuchen, Tartelette
Portionen: 5 Tartelettes
Kalorien: 1331kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • 5 Tarteletteformen 12 cm Ø

Zutaten

Für den Boden:

  • 210 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Salz
  • 260 g Mehl
  • 1 Ei (Größe L)

Für die Füllung:

  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 25 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Butter
  • 1 EL Ahornsirup

Für die Streusel:

  • 125 g Butter
  • 130 g brauner Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 geh. TL Zimt
  • Salz

Für das Karamell:

  • 100 g Zucker
  • 25 g Butter
  • ¼ TL Fleur de Sel

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Tarteletteförmchen gut fetten (hierbei bitte sehr sorgfältig sein, das erspart dir viel Ärger beim Lösen der Form) und mit Mehl ausstäuben.
  • Für den Teig die Butter schmelzen und mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz in einer Rührschüssel verrühren. Zuerst das Ei und danach dass Mehl unterrühren. Den Teig in die Formen verteilen (je Form ist das ca. ein gut gehäufter Esslöffel). Danach den Teig mit bemehlten Fingern in den Förmchen verteilen, sodass die ganze Form samt Rand bedeckt ist. Die Tartelettes im Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten vorbacken. Das Vorbacken verhindert, dass die Äpfel zu sehr in den Teig einsinken.
  • Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Ahornsirup mischen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Äpfel darin 10 Minuten bei niedriger bis mittlerer Temperatur dünsten, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist. Dann die Äpfel samt der restlichen sirupartigen Flüssigkeit auf den vorgebackenen Tartelettes verteilen.
  • Für die Streusel die Butter schmelzen und mit Zucker, Mehl, einer Prise Salz und Zimt zu Streuseln verkneten, über die Tartelettes streuen und 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Die Tartelettes aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Für das Karamell den Zucker in einem Topf langsam schmelzen (am besten zunächst bei mittlerer Hitze, aber sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, solltest du die Temperatur reduzieren). Die Butter dazugeben und mit einem Holzlöffel gut einrühren. Zuletzt das Salz dazugeben. Jetzt zügig über die Tartelettes mit dem Karamell beträufeln.

Notizen

Die Sache mit dem Karamell ist ein bisschen tricky. Es wird superschnell hart. Du solltest darauf achten, dass du keine zu dicken Karamellkleckse auf die Tartelettes gibst, da sie sich dann nicht mehr so leicht zerteilen lassen.
Kalorienangabe pro Tartelette