Kuchen

Rezept für Apfel-Streusel-Tartelettes mit Karamell

Mein Sohn und ich machten uns auf, mit Eimern bepackt, auf dem Rad entlang dem Flüsschen, an dem wir wohnen, mit dem Ziel, zu ernten, was zu ernten geht. Eigentlich waren wir auf Himbeeren aus, denn einen gigantischen, gut tragenden Himbeerstrauch hatten wir im Vorfeld schon entdeckt. Ich finde Obst pflücken hat etwas total meditatives. Dazu die Natur mit ihren leisen Geräuschen. Ich fühle mich dann – wenn ich Glück habe – ganz weit zurückversetzt. Und – kennt ihr das? – ich kann nicht aufhören zu pflücken und vergesse komplett die Zeit. Als wir schließlich weitergingen auf unserer Suche nach Pflückgut am Fluss tauchte im schönsten Spätnachmittagslicht ein reichtragender Apfelbaum auf. Zum Glück hatte ich meine Kamera eingepackt. So bekamen wir nicht nur eine tolle Ernte, sondern ich obendrauf noch hübsche Fotos.

Die gepflückten Äpfel waren Anstoß für das folgende Rezept. Ich habe sie in Butter, braunem Zucker und Ahornsirup baden lassen, sie auf einer Schicht Kuchenteig gelegt, mit zimtigen Streuseln zugedeckt und das Ganze dann im Ofen goldbraun backen lassen. Zum Schluss habe ich die fertigen Tartelettes noch mit leicht salzigem Karamell beträufelt. Klingt aufwendig? Gar nicht! Es ist wirklich ein ziemlich einfaches Rezept für Apfelkuchen mit Streuseln. Wem das Karamell – im Übrigen auch überhaupt kein Hexenwerk – zu tricky ist, lässt es einfach weg oder serviert zum Beispiel Vanilleeis zu den Tartelletes. Ich glaube, das probier ich beim nächsten Mal.

Apfel-Streusel-Kuchen ist ein absoluter Klassiker, in tausendundzwei Varianten und doch auf der immergleichen Basis.

Ich behaupte Obst-Streuselkuchen sind immer großartig. Wobei die Hauptrolle wohl immer die Streusel spielen oder? Familienintern sind wir uns da zumindest einig. Meine Kinder klauben sich am Tisch die Streusel von der Kuchenplatte – je größer desto besser. Und auch wenn ich sonst – ganz fürsorgliche Mama – den Kleinen von meinem Teller abgebe, was sie besonders gerne mögen, meine Streusel geb ich nicht her 🙂 .

Wenn du wie ich eine Affinität zu Apfelkuchen hast und streuselliebend bist, habe ich hier das richtige Rezept für dich.

Rezept Apfel-Streusel-Tartelettes mit Karamell

(für 5 Tarteletteformen je 12 cm Ø, zum Beispiel diese*.)

Zutaten:

Für den Boden:

  • 210 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Salz
  • 260 g Mehl (ich nehme hier gerne je zur Hälfte Weizenmehl und Weizenvollkornmehl)
  • 1 Ei (Größe L)

Für die Füllung:

  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Butter
  • 1 EL Ahornsirup

Für die Streusel:

  • 125 g Butter
  • 130 g brauner Zucker
  • 150 g Mehl (wie auch im Boden Weizenmehl und Weizenvollkornmehl)
  • 1 gehäuften TL Zimt
  • Salz

Für das Karamell:

  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1/4 TL Fleur de Sel

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Tarteletteförmchen gut fetten (hierbei bitte sehr sorgfältig sein, das erspart dir viel Ärger beim Lösen der Form) und mit Mehl ausstäuben.
  2. Für den Teig die Butter schmelzen und mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz in einer Rührschüssel verrühren. Zuerst das Ei und danach dass Mehl unterrühren. Den Teig in die Formen verteilen (je Form ist das ca. ein gut gehäufter Esslöffel). Danach den Teig mit bemehlten Fingern in den Förmchen verteilen, sodass die ganze Form samt Rand bedeckt ist. Die Tartelettes im Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten vorbacken.
    Das Vorbacken verhindert, dass die Äpfel zu sehr in den Teig einsinken.
  3. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Ahornsirup mischen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Äpfel darin 10 Minuten bei niedriger bis mittlerer Temperatur dünsten, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist. Dann die Äpfel samt der restlichen sirupartigen Flüssigkeit auf den vorgebackenen Tartelettes verteilen.
  4. Für die Streusel die Butter schmelzen und mit Zucker, Mehl, einer Prise Salz und Zimt zu Streuseln verkneten, über die Tartelettes streuen und 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  5. Die Tartelettes aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Für das Karamell den Zucker in einem Topf langsam schmelzen (am besten zunächst bei mittlerer Hitze, aber sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, solltest du die Temperatur reduzieren). Die Butter dazugeben und mit einem Holzlöffel gut einrühren. Zuletzt das Salz dazugeben. Jetzt zügig über die Tartelettes mit dem Karamell beträufeln.

Hinweis:

Die Sache mit dem Karamell ist ein bisschen tricky. Es wird superschnell hart. Du solltest darauf achten, dass du keine zu dicken Karamellkleckse auf die Tartelettes gibst, da sie sich dann nicht mehr so leicht zerteilen lassen.

Hier noch einmal das Rezept zum Ausdrucken:

Apfel-Streusel-Tartelettes mit Karamell

Der klassische Apfel-Streuselkuchen wird in diesem Rezept zu fantastischen Tartelettes verkleinert und mit leicht salzigem Karamell getoppt.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland, Österreich, Frankreich
Keyword: Apfel, Apfelkuchen, Herbst, Streusel, Streuselkuchen, Tartelette
Portionen: 5 Tartelettes
Kalorien: 1331kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • 5 Tarteletteformen 12 cm Ø

Zutaten

Für den Boden:

  • 210 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Salz
  • 260 g Mehl
  • 1 Ei (Größe L)

Für die Füllung:

  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 25 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Butter
  • 1 EL Ahornsirup

Für die Streusel:

  • 125 g Butter
  • 130 g brauner Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 geh. TL Zimt
  • Salz

Für das Karamell:

  • 100 g Zucker
  • 25 g Butter
  • ¼ TL Fleur de Sel

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Tarteletteförmchen gut fetten (hierbei bitte sehr sorgfältig sein, das erspart dir viel Ärger beim Lösen der Form) und mit Mehl ausstäuben.
  • Für den Teig die Butter schmelzen und mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz in einer Rührschüssel verrühren. Zuerst das Ei und danach dass Mehl unterrühren. Den Teig in die Formen verteilen (je Form ist das ca. ein gut gehäufter Esslöffel). Danach den Teig mit bemehlten Fingern in den Förmchen verteilen, sodass die ganze Form samt Rand bedeckt ist. Die Tartelettes im Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten vorbacken. Das Vorbacken verhindert, dass die Äpfel zu sehr in den Teig einsinken.
  • Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Ahornsirup mischen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Äpfel darin 10 Minuten bei niedriger bis mittlerer Temperatur dünsten, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist. Dann die Äpfel samt der restlichen sirupartigen Flüssigkeit auf den vorgebackenen Tartelettes verteilen.
  • Für die Streusel die Butter schmelzen und mit Zucker, Mehl, einer Prise Salz und Zimt zu Streuseln verkneten, über die Tartelettes streuen und 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Die Tartelettes aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Für das Karamell den Zucker in einem Topf langsam schmelzen (am besten zunächst bei mittlerer Hitze, aber sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, solltest du die Temperatur reduzieren). Die Butter dazugeben und mit einem Holzlöffel gut einrühren. Zuletzt das Salz dazugeben. Jetzt zügig über die Tartelettes mit dem Karamell beträufeln.

Notizen

Die Sache mit dem Karamell ist ein bisschen tricky. Es wird superschnell hart. Du solltest darauf achten, dass du keine zu dicken Karamellkleckse auf die Tartelettes gibst, da sie sich dann nicht mehr so leicht zerteilen lassen.
Kalorienangabe pro Tartelette

Wie es um meine Apfelliebe steht, siehst du wenn du oben rechts in der Suche einmal “Apfel” eingibst. In meinem noch sehr jungen Blog gibt es relativ viel Apfel-Content. Wenn du Inspiration brauchst, findest du einen Apfelkuchen mit Streuseln oder ein Vollkornbrot mit Äpfeln und ganz sicher wird noch vieles Weitere folgen.

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