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Kirsch-Butterkuchen

Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Backen, einfacher Kuchen, Hefekuchen
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 331kcal

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 20 g Hefe
  • 180 ml Hafermilch
  • 80 g pflanzliche Butter
  • 50 g Rohrzucker
  • Salz
  • 2 Eier
  • 200 g Vollkornweizenmehl
  • 200 g Hafermehl
  • TL Backpulver
  • ¼ TL Vanille

Für die Kirschen

  • 250 g Kirschen aus dem Glas + etwas Kirschsaft
  • 10 g Rohrzucker
  • 1 EL Vanillepuddingpulver

Für den Belag

  • 90 g weiche planzliche Butter
  • 60 g Marzipan
  • 60 g gehobelte Mandeln
  • 20 g Rohrzucker

Anleitungen

  • Butter und Milch in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln uns mit der warmen Milch-Butter-Mischung (Achtung: nicht zu heiß verwenden) und Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und zusammen mit den anderen Zutaten zur Hefe geben und verrühren. Zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit Zucker und Puddingpulver in einem kleinen Topf mit 3 - 4 El Kirschsaft verrühren. Die Kirschen dazugeben und unter rühren erwärmen, bis das Ganze eindickt.
  • Das Marzipan raspeln und mit der weichen Butter verrühren. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Den Hefeteig mit bemehlten Händen gleichmäßig in einer mit Backpapier ausgelegten Form (halbe Backblechgröße) verteilen. Mit dem Finger Mulden hineindrücken und diese mit der Marzipanbutter füllen. Nun die Kirschen auf dem Kuchen verteilen und die gehobelten Mandeln darüber geben. Zuletzt noch mit 20 g Rohrzucker bestreuen und auf der 2. Schiene von unten 30 - 35 Minuten im heißen Ofen backen.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.