Der skandinavische Winter hat sich bisher mehr als träge bemerkbar gemacht hier auf Fyn. Schlittschuhlaufen oder gar Rodeln waren nicht drin. Jetzt zeigt sich das erste Frühlingsgrün zwischen dem Laub und an diesem Wochenende pfeift ein kräftiger Sturm ums Haus.
Wir machen es uns drinnen mit wunderbarem Kuchen gemütlich und für den Fall, dass auch ihr etwas Süßes gegen die winterliche Tristesse brauchen könnt, habe ich hier das Rezept für einen Kirsch-Butterkuchen für euch.
Kirsch-Butterkuchen
Zutaten
Für den Hefeteig
- 20 g Hefe
- 180 ml Hafermilch
- 80 g pflanzliche Butter
- 50 g Rohrzucker
- Salz
- 2 Eier
- 200 g Vollkornweizenmehl
- 200 g Hafermehl
- 1½ TL Backpulver
- ¼ TL Vanille
Für die Kirschen
- 250 g Kirschen aus dem Glas + etwas Kirschsaft
- 10 g Rohrzucker
- 1 EL Vanillepuddingpulver
Für den Belag
- 90 g weiche planzliche Butter
- 60 g Marzipan
- 60 g gehobelte Mandeln
- 20 g Rohrzucker
Anleitungen
- Butter und Milch in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln uns mit der warmen Milch-Butter-Mischung (Achtung: nicht zu heiß verwenden) und Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und zusammen mit den anderen Zutaten zur Hefe geben und verrühren. Zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Zucker und Puddingpulver in einem kleinen Topf mit 3 – 4 El Kirschsaft verrühren. Die Kirschen dazugeben und unter rühren erwärmen, bis das Ganze eindickt.
- Das Marzipan raspeln und mit der weichen Butter verrühren. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den Hefeteig mit bemehlten Händen gleichmäßig in einer mit Backpapier ausgelegten Form (halbe Backblechgröße) verteilen. Mit dem Finger Mulden hineindrücken und diese mit der Marzipanbutter füllen. Nun die Kirschen auf dem Kuchen verteilen und die gehobelten Mandeln darüber geben. Zuletzt noch mit 20 g Rohrzucker bestreuen und auf der 2. Schiene von unten 30 – 35 Minuten im heißen Ofen backen.
Notizen
Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.
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