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Möhrenkuchen mit Frosting

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: einfacher Kuchen, Mörenkuchen
Portionen: 14 Stück
Kalorien: 444kcal
Autor: overthatfence.de

Kochutensilien

  • Springform 24 cm Ø

Zutaten

Für den Teig

  • 3 große Eier
  • 135 g Walnüsse
  • 325 g Möhrennn
  • 240 ml Buttermilch
  • 90 g gemalenen Mandeln
  • 130 g gemahlene Walnüsse
  • 90 g Vollkornmehl
  • 90 g Hafermehl
  • 90 g Rohrzucker
  • TL Backpulver
  • ¾ TL Natron
  • 1 großer TL Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver
  • ¼ TL gemahlene Vanille
  • 135 ml Rapsöl

Für das Frosting

  • 150 g Butter
  • 300 g Frischkäse
  • ¼ TL gemahlene Vanille
  • Salz
  • 80 g Puderzucker

Anleitungen

Für den Teig:

  • Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1/2 Tl Salz steif schlagen. Die Walnüsse grob hacken und im heißen Ofen bei 180 Grad 10 Min. rösten.
  • Die Möhren schälen, fein raspeln und mit der Buttermilch mischen. Anschließend mit den Eigelben, gemahlenen Mandeln, gemahlenen Walnüssen, beiden Mehlsorten, Rohrzucker, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwerpulver, 75 g der gebackenen Walnüsse und gemahlener Vanille verrühren. Das Öl unterrühren und zuletzt Eischnee unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte 24er Springform geben und bei 180 Grad 45 Min. backen. Den Kuchen abkühlen lassen.

Für das Frosting:

  • Die Butter schmelzen und mit Frischkäse, gemahlener Vanille, etwas Salz und Puderzucker verrühren. Das Frosting auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit den restlichen Walnüssen bestreuen.

Notizen

Den Kuchen am besten vor dem Servieren 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen (wenn man soviel Selbstdisziplin aufbringen kann).
Die Kalorienangabe bezieht sich  auf ein Stück