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Strawberry Swirl Chocolate Parfait Rezept – kleine Erdbeereis mit Schokolade

Vorbereitungszeit50 Minuten
Gefrierzeit4 Stunden
Gericht: Dessert, Eis, Eiscreme, Muffins, Nachtisch, Parfait, Picknick, Sommer
Küche: Deutschland, USA
Keyword: Einfaches Eis, Eis mit Sahne, Eis Muffins, Eis Schokostückchen, Eiscreme, Eisrezept, Erdbeer Parfait, Erdbeereis Muffins, gredelin, Parfait, Parfait muffins, strawberry parfait, strawberry swirl
Portionen: 24 Portionen
Kalorien: 136kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • Stabmixer
  • Handrührer
  • 2 Muffinbleche á 12 Portionen mit Papiermuffinformen Soufléformen

Zutaten

Für das Parfait

  • 320 g Erdbeeren
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • ¼ TL Agar Agar
  • 1 Stiel Minze
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 90 g Vollrohrzucker
  • 4 Eigelb Größe L
  • 5 EL Orangensaft
  • getrocknete Vanille optional
  • 320 g Sahne
  • 40 g Crème fraîche

außerdem

  • 50 g Edelbitterschokolade
  • 25 g Vollmilchschokolade
  • ½ EL gehackte Pistazien
  • einige Erdbeeren

Anleitungen

  • Die Erdbeeren waschen und mit Puderzucker und Zitronensaft mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. 1/8 TL Agar Agar in etwas Wasser nach Packungsangabe in einem kleinen Topf aufkochen und 1 Minute köcheln lassen, sofort 4 bis 5 EL des Erdbeerpürees in den Topf geben und unter Rühren 1 bis 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Agar-Agar-Masse zum restlichen Erdbeerpürree geben und gut unterrühren. Die Minzblättchen sehr fein hacken, in das Püree rühren und alles im Kühlschrank gelieren lassen.
  • Die Schokolade in einem kleinen Topf im Wasserbad schmelzen und anschließend dünn auf einen Bogen Backpapier streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Jetzt geht’s ans eigentliche Parfait: Zucker, Eigelbe, nach Geschmack etwas Vanille und Orangensaft in einer Schüssel im sehr heißen Wasserbad mit dem Handrührer aufschlagen, bis die Masse dick-cremig ist und sich ihr Volumen deutlich erhöht hat. Keinesfalls zu früh mit dem Mixen aufhören, auch wenn der Arm lahm wird, 10 Minuten dauert der Prozess gerne.
  • Währenddessen das restliche Agar Agar (1/8 TL) erneut mit etwas Wasser nach Packungsangabe aufkochen und kurz köcheln lassen. 3 – 4 EL des Parfaits zum Agar Agar geben – nicht mehr kochen!! und gut verrühren. Anschließend alles in die restliche Parfaitmasse gießen und weitermixen.
  • Sodann etwa 2/3 des Erdbeerpürrees unter das Parfait rühren und kalt stellen.
  • Die Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Crème fraîche unter das Parfait heben. Erneut kalt stellen. Nun die ausgehärtete Schokolade in 3 – 4 cm große Stücke brechen. 2 Muffinbackbleche mit Muffinförmchen versehen und die Parfaitmasse abwechselnd mit den Schokoladenscheiben in die Förmchen schichten. Jeweils einen Klecks Erdbeerpüree darauf geben und mit einem Holzstäbchen verswirlen. Die Bleche für mindestens 4 Stunden tiefkühlen.
  • Ist das Eis gefroren, die restliche Schokolade mit etwas Vanillezucker im heißen Wasserbad schmelzen, jeweils etwas davon auf die Parfaits träufeln und mit gehackten Pistazien bestreuen und mit einigen Erdbeerscheiben garniert genießen. Die Parfaits, die nicht direkt weggenascht werden, können natürlich wieder eingefroren werden.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine Portion.
Auf Basis des Parfaitrezepts können auch andere Früchte (etwa Himbeeren oder Bananen) verwendet werden. Hier kann, je nach Konsistenz des Pürees, das Agar Agar überflüssig sein.
Das Strawberry Parfait kann mehrere Wochen im Tiefkühlfach aufbewahrt werden.