Go Back

Rezept für cremigen Yoghurtcream Cake mit gerösteten Erdbeeren und Rhabarber

Rezept für cremigen Yoghurtcream Cake mit gerösteten Erdbeeren und Rhabarber greek yoghurt cream cake strawberry recipes strawberry dessert healthy oat cake
Zubereitungszeit1 Stunde 35 Minuten
Kühlzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Dessert, ganzjährig, Kuchen, Obst
Küche: Deutschland, UK, USA
Keyword: Erdbeer Rezept, Erdbeerkuchen, Hafermehl, Kuchen aus gefrorenen Früchten, Kuchen mit Hafer, Kuchenrezept, oatcake, Obstkuchen mit Hafer, Obstkuchen selber machen, Rhabarber Erdbeeren
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 319kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • Handrührer, 24er Springform

Zutaten

Für den Kuchenteig

  • 100 g Butter
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 3 Eier
  • 150 g Hafermehl
  • 1 EL gehackte Mandeln
  • Salz
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 1 gehäuften TL Backpulver
  • ½ Banane
  • 60 g griechischer Joghurt
  • 60 g Kokosmilch

Für die Früchte

  • 350 g Erdbeeren tiefgekühlt oder frisch
  • 150 g Rhabarber ebenfalls tiefgekühlt oder frisch – wenn du tiefgekühlte Früchte verwendest, solltest du sie etwa 15 Minuten vor der Verwendung aus dem Gefrierfach holen
  • 20 g Vollrohrzucker
  • 2 - 3 TL Zitronensaft
  • TL Chiasamen

Für die Joghurtcreme

  • 200 g griechischer Joghurt
  • 15 g Vollrohrzucker
  • ¼ TL gemahlene Vanille oder das Mark 1/2 Vanilleschote
  • 75 g Sahne

Anleitungen

  • Den Ofen auf 175° vorheizen. Eine 24er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter fetten.
  • Für den Kuchenteig die Butter bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf schmelzen und in einer Rührschüssel mit dem Zucker verrühren, dann die Eier einzeln unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, gehackte und gemahlene Mandeln, Salz und Backpulver vermischen und anschließend in das Ei-Buttergemisch rühren. Die Banane mit einer Gabel fein zermusen und zusammen mit Kokosmilch und Joghurt unter den Teig rühren.Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Erdbeeren in Spalten und den Rhabarber in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, beides mit Zucker und Chiasamen mischen. Eine große Ofenform* mit Backpapier auslegen und die Fruchtmischung darauf verteilen.Nachdem der Kuchenteig fertig gebacken ist, diesen abkühlen lassen und die Früchte ebenfalls für 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Anschließend ebenfalls abkühlen lassen, in eine Schale umfüllen und bis zu Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. (Eine halbe Stunde sollten die Früchte in jedem Fall im Kühlschrank bleiben, denn das Chia bindet hier noch einmal nach). Wenn der Ofen groß genug ist, können natürlich Teig und Früchte gemeinsam nebeneinander im Ofen backen. Ich würde allerdings nicht empfehlen, zwei Bleche im Ofen zu schichten und Umluft zu verwenden.
  • Kurz vor dem Servieren den Joghurt mit Vanille und Zucker verrühren. Die Sahne mit dem Handrührer steif schlagen und unterheben.
  • Den Kuchen auf eine Kuchenplatte heben, die Joghurtcreme darauf geben und die vollständig ausgekühlten Früchte in Klecksen darauf verteilen. Creme und Früchte au dem Kuchen kreisenden Bewegungen leicht miteinander vermengen und das war's schon. Einfach oder?

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.
Den griechischen Joghurt kann man nicht durch anderen mit weniger Fettanteil ersetzen, da die Creme sonst verlauen würde. Es gibt aber auch hier inzwischen vegane Alternativen, die ganz gut funktionieren.