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Rezept für Aprikosen-Hefezopf mit Marzipan - der Hefekuchen-Klassiker

Ein einfaches Rezept für klassischen Hefezopf Aprikosenkuchen Hefekuchen mit Aprikosen und Marzipan - apricots and marzipan swirl wreath recipe von gredelin Backblog foodstyling food photagraphy
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Zeit zum Gehenlassen1 Stunde
Gericht: Feste, Gebäck, Hefekuchen, Herbst, Kuchen, Kuchenbuffet
Küche: Deutschland
Keyword: apricots and marzipan cake, Aprikosenkranz, Arpikosen Hefekuchen, einfacher Aprikosenkuchen, Hefekranzrezept, Hefekuchen, Hefeteig
Portionen: 14 Scheiben
Kalorien: 436kcal

Kochutensilien

  • Handmixer, Vierkantreibe

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 30 g Hefe
  • 250 ml Vollmilch
  • 60 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Zitronenschale
  • 60 g Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen

Für die Füllung:

  • 180 g Marzipan
  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • Schale ½ Orange
  • 100 g Butter
  • 110 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Orangensaft
  • 50 g Zucker
  • Zimt
  • 7 EL Rum alternativ Apfelsaft
  • 60 g Rosinen

Für das Topping:

  • 85 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL gehackte Mandeln

Anleitungen

  • Für den Hefeteig die Milch laufwarm erwärmen und in einer großen Rührschüssel mit der Hefe verrühren. Die Butter bei milder Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Zucker, Mehl, Zitronenschale, Salz und das Ei zum Hefe-Milch-Gemisch geben und vermengen. Zuletzt die geschmolzene Butter zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Diesen zugedeckt bei Zimmertemperatur für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
  • Für die Füllung das Marzipan kurz in den Gefierschrank legen (dann lässt es sich anschließend besser reiben). Die Aprikosen in einem kleinen Schale mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Rosinen in einer zweiten Schale mit dem Rum (alternativ mit Apfelsaft) mischen.
  • Die Aprikosen abgießen und fein würfeln. Das Marzipan auf der Vierkantreibe* grob raspeln und zusammen mit den Aprikosen, Butter, Orangenschale und -saft, Aprikosenkonfitüre, Zucker, einer Prise Zimt und den Rosinen inklusive dem Rum in eine Rührschale geben und mit dem Knethaken des Handmixers* verrühren.
  • Den Ofen auf 170° vorheizen. Den Teig noch einmal gut durchkneten und auf einem bemehlten Bogen Backpapier* zu einem Rechteck (ca. 35 x 45 cm) ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen und den Teig von der kurzen Seite her stramm aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren und auf dem Backpapier jeweils mit der Schnittseite nach oben so übereinanderlegen, dass sie ein Kreuz bilden. Jetzt von der Mitte (dem Schnittpunkt quasi) aus beginnend die Stränge zu den Enden hin wie eine Kordel miteinander verschlingen. Die Enden jeweils etwas unterstülpen für einen passablen Abschluss.
  • Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • Aus Puderzucker und Zitronensaft einen nicht zu festen Zuckerguss rühren und über den abgekühlten Hefezopf träufeln. Zum Schluss mit gehackten Mandeln bestreuen und am besten noch am selben Tag genießen.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine Scheibe.