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Rezept für Mini-Christstollen mit Marzipan

Ein einfaches weihnachtliches Rezept für Mini-Christstollen mit Marzipan, Stollen, Gebäck, gredelin
Vorbereitungszeit12 Stunden
Zubereitungszeit1 Stunde 25 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Christstollen, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtsgebäck
Küche: Deutschland, Österreich
Keyword: Christstollen, traditionelles Gebäck, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtsgebäck, weihnachtsrezepte
Portionen: 20 Stück
Kalorien: 405kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • evtl. gebastelte Rahmen

Zutaten

Für die Füllung

  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Mandeln
  • 40 g Orangeat
  • 190 g Rosinen
  • 50 g Cranberries
  • 175 g Marzipan
  • 4 EL Rum

Für den Teig

  • 1 Kardamomkapsel
  • 4 Pimentkörner
  • 1 Prise Zimt
  • 40 g Hefe
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 ml Milch
  • 530 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 gute Prise Salz
  • 2 TL geriebene Zitronenschale
  • 180 g Butter
  • 1 kleines Ei

Für den Belag

  • 110 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 90 g Puderzucker

Anleitungen

  • Für die Füllung am Vortag die Nüsse in einer Pfanne rösten, dann klein und das Orangeat fein hacken. Alles mit Rosinen, Cranberries, Rum und 6 EL Wasser mischen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Teig am nächsten Tag Hefe in eine Schüssel bröckeln. Die Milch erwärmen, mit dem Vanillezucker zur Hefe geben und gut verrühren. 100 g Mehl einrühren und den Vorteig 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  • Die Butter schmelzen. Kardamom und Piment mit dem Mörser fein zermahlen. (Du kannst hier auch alternativ Piment und Kardamom in Pulverform verwenden). Das restliche Mehl, Zucker, Salz, Butter, Ei, Zitronenschale, Zimt, Kardamom und Piment zum Vorteig geben und verrühren. Marzipan grob raspeln und zusammen mit der vorbereiteten Frucht-Nuss-Mischung unter den Teig kneten. Das Ganze abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig nun in 20 gleich große Stücke teilen (ein Stück wiegt ca. 90 g) und zu Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwas zurechtformen und gegebenenfalls mit einem Rahmen umschließen.
  • Den Ofen auf 190° vorheizen und den Stollen zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im Ofen auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen.
  • Für den Belag die Butter schmelzen. Die noch warmen Stollen mit der Butter beträufeln und mit Zucker bestreuen. Erst wenn die Stollen vollständig abgekühlt sind dick mit dem Puderzucker bestäuben.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf einen Mini-Stollen.