Plätzchen und Gebäck

Rezept für Mini-Christstollen mit Marzipan – ein einfaches weihnachtliches Stollenrezept

Ich liebe Weihnachten und alles drumrum. Nur irgendwie kommt Weihnachten jedes Jahr doch wieder so unerwartet plötzlich, dass ich unweigerlich in stressende Zeitnot gerate. Nehme ich mir zu viel vor? Geschenke wollen organisiert werden, ein bisschen Weihnachtsdeko möchte ich basteln, und dann natürlich backen. Dann ist da aber der Alltag mit seinen eher lästigen Anforderungen, der sich immer wieder in den Vordergrund drängelt und betüteld werden will, vor dem Stöbern nach Geschenken, dem Basteln und Backen. Heute gibt es ein Rezept für Mini-Christstollen mit Marzipan, denn dass so schöne weihnachtliche Traditionsgebäcke wie der Stollen dem Alltag zum Opfer fallen, darf ich nicht zulassen.

Rezept Mini-Christstollen Weihnachten Gebäck

Dieses alte deutsche Gebäck aus Sachsen soll das in Windeln gewickelte Jesuskind darstellen, die dicke Schicht Puderzucker symbolisiert dabei die weiße Windel. Aha.

Ich mag selbstgemachten Stollen wirklich gerne, allerdings kann ich der klassischen Variante mit viel Zitronat und Orangeat eher weniger abgewinnen. Eine leichte Frische ist ja ganz nett, aber die Menge und Konsistenz dieser beiden Zutaten ist mir oft zu dominierend. Deswegen kommt in meinem Stöllchen-Rezept nur sehr wenig davon zum Einsatz. Stattdessen lieber mehr Nüsse, ein paar Cranberries und auch Marzipan habe ich den Mini-Christstollen einverlebt. Du kannst hier gerne frei variieren und deine Lieblingsnüsse oder Trockenfrüchte verwenden.

Mini-Christstollen Rezept Weihnachtsbäckerei

Diese hübsche Miniatur-Version des klassischen Stollens kannst du auch wunderbar an deine Lieben verschenken, als kleinen Seelentröster, den wir uns alle verdient haben nach diesem verrückten Jahr. Die mini Portionen sehen nicht nur ziemlich süß aus, sie sind auch wesentlich handlicher als ihr große Bruder und lassen sich fix wegmopsen – wie man auf dem Foto sieht. Sie schmecken eben nicht nur mir.

Die Mini-Chirststollen sind denkbar einfach zu backen, du musst nur ein wenig Zeit einplanen. Der Hefeteig braucht seinen Schlaf – und das gleich zweimal. Das ist aber nicht weiter dramatisch, denn in der Zwischenzeit kannst du wunderbar Geschenke bestellen oder Weihnachtsdeko basteln…. wie praktisch 🙂 .

Hübsch in Form

Der Stollenteig ist eher fest, die Stollen werden im Ofen ein wenig aufgehen, aber nicht so stark, dass sie ihre sorgsam gefaltete Form komplett verlieren würden. Wenn du möchtest, dass sie perfekt in Form bleiben, empfehle ich dir, eine Rahmen zu basteln. Ich habe hierfür möglichst lange ca. 3 cm breite Streifen aus Pappe geschnitten und diese jeweils mit Alufolie umwickelt. Diese Rahmen kannst du nun auf die richtige Länge kürzen. Um die Streifen zu einem ovalen Ring zu verschließen, diese einfach an beiden Enden etwa bis zur Hälfte einschneiden und ineinanderstecken. Simpel, easy und problemlos einige Male wiederverwendbar.

Für viele ist ein Stollen erst richtig gut, wenn er einige Wochen kühl und dunkel lagern durfte. Ich unterschreibe, dass der Stollen dabei an Geschmacksintensität gewinnt. Ich persönlich mag den Stollen frisch gebacken dennoch am liebsten, was mir glücklicherweise die Überwindung erspart, das köstlich duftende Backwerk unangetastet der Lagerung zu überlassen.

Hier das Rezept für die Mini-Christstollen:

Rezept für Mini-Christstollen mit Marzipan

ergibt 20 Stück.

Zutaten:

Für die Füllung:

  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Mandeln
  • 40 g Orangeat
  • 190 g Rosinen
  • 50 g Cranberries
  • 4 EL Rum
  • 175 g Marzipan

Für den Teig:

  • 1 Kardamomkapsel
  • 4 Pimentkörner
  • 1 Prise Zimt
  • 40 g Hefe
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 ml Milch
  • 530 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 große Prise Salz
  • 2 TL geriebene Zitronenschale
  • 180 g Butter
  • 1 kleines Ei

Für den Belag:

  • 110 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 90 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Für die Füllung am Vortag die Nüsse in einer Pfanne rösten, dann klein und das Orangeat fein hacken. Alles mit Rosinen, Cranberries, Rum und 6 EL Wasser mischen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Teig am nächsten Tag Hefe in eine Schüssel bröckeln. Die Milch erwärmen, mit dem Vanillezucker zur Hefe geben und gut verrühren. 100 g Mehl einrühren und den Vorteig 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  3. Die Butter schmelzen. Kardamom und Piment mit dem Mörser* fein zermahlen. (Du kannst hier auch alternativ Piment und Kardamom in Pulverform verwenden). Das restliche Mehl, Zucker, Salz, Butter, Ei, Zitronenschale, Zimt, Kardamom und Piment zum Vorteig geben und verrühren. Marzipan grob raspeln und zusammen mit der vorbereiteten Frucht-Nuss-Mischung unter den Teig kneten. Das Ganze abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Den Teig nun in 20 gleich große Stücke teilen (ein Stück wiegt ca. 90 g) und zu Mini-Christstollen formen.
    Dazu aus den Stücken ovale Fladen formen. Mit dem Finger oder einem Kugelschreiber längs ein Stück seitlich der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Nun die kurzen Enden etwas einschlagen (1 bis 2 cm) und die Längsseite, die am weitesten von der Vertiefung entfernt ist zu dieser hinfalten.
    Die fertigen Mini-Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwas zurechtformen und gegebenenfalls mit einem Rahmen umschließen.
  5. Den Ofen auf 190° vorheizen und den Stollen zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im Ofen auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen.
  6. Für den Belag die Butter schmelzen. Die noch warmen Stollen mit der Butter beträufeln und mit Zucker bestreuen. Erst wenn die Stollen vollständig abgekühlt sind dick mit dem Puderzucker bestäuben.

Rezept für Mini-Christstollen mit Marzipan

Ein einfaches weihnachtliches Rezept für Mini-Christstollen mit Marzipan, Stollen, Gebäck, gredelin
Vorbereitungszeit12 Stunden
Zubereitungszeit1 Stunde 25 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Christstollen, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtsgebäck
Küche: Deutschland, Österreich
Keyword: Christstollen, traditionelles Gebäck, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtsgebäck, weihnachtsrezepte
Portionen: 20 Stück
Kalorien: 405kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • evtl. gebastelte Rahmen

Zutaten

Für die Füllung

  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Mandeln
  • 40 g Orangeat
  • 190 g Rosinen
  • 50 g Cranberries
  • 175 g Marzipan
  • 4 EL Rum

Für den Teig

  • 1 Kardamomkapsel
  • 4 Pimentkörner
  • 1 Prise Zimt
  • 40 g Hefe
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 ml Milch
  • 530 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 gute Prise Salz
  • 2 TL geriebene Zitronenschale
  • 180 g Butter
  • 1 kleines Ei

Für den Belag

  • 110 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 90 g Puderzucker

Zubereitung

  • Für die Füllung am Vortag die Nüsse in einer Pfanne rösten, dann klein und das Orangeat fein hacken. Alles mit Rosinen, Cranberries, Rum und 6 EL Wasser mischen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Teig am nächsten Tag Hefe in eine Schüssel bröckeln. Die Milch erwärmen, mit dem Vanillezucker zur Hefe geben und gut verrühren. 100 g Mehl einrühren und den Vorteig 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  • Die Butter schmelzen. Kardamom und Piment mit dem Mörser fein zermahlen. (Du kannst hier auch alternativ Piment und Kardamom in Pulverform verwenden). Das restliche Mehl, Zucker, Salz, Butter, Ei, Zitronenschale, Zimt, Kardamom und Piment zum Vorteig geben und verrühren. Marzipan grob raspeln und zusammen mit der vorbereiteten Frucht-Nuss-Mischung unter den Teig kneten. Das Ganze abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig nun in 20 gleich große Stücke teilen (ein Stück wiegt ca. 90 g) und zu Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwas zurechtformen und gegebenenfalls mit einem Rahmen umschließen.
  • Den Ofen auf 190° vorheizen und den Stollen zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im Ofen auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen.
  • Für den Belag die Butter schmelzen. Die noch warmen Stollen mit der Butter beträufeln und mit Zucker bestreuen. Erst wenn die Stollen vollständig abgekühlt sind dick mit dem Puderzucker bestäuben.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf einen Mini-Stollen.

Hab einen feinen Tag und viel Freude beim Stollenbacken!

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich sehr über deine Meinung. Zeig mir gerne ein Foto auf Instagram (am besten über @hejgredelin oder #hejgredelin, damit ich es entdecke).

Ein weiteres traditionelles Weihnachtsgebäck ist Honigkuchen. Hier geht’s zum Rezept.

*Werbelink

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