Go Back
Weihnachten Rezept Lebkuchen Honigkuchen Pfefferkuchen Printen
Rezept drucken
5 from 1 vote

Rezept für Honigkuchen oder Lebkuchen

Einfaches Rezept für Honigkuchen, Lebkuchen, Pfefferkuchen, Printen
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Gebäck, Kuchen, Plätzchen, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei
Küche: Deutschland
Keyword: Honigkuchen, Lebkuchen, Pfefferkuchen, Printen, Weihnachtsgebäck
Portionen: 60 Stücke
Kalorien: 125kcal
Autor: www.gredelin.de

Zutaten

  • 360 g Honig
  • 225 g Rohrzucker
  • 200 g Muscovadozucker
  • 75 g Rübensirup
  • 125 g Öl
  • 50 ml Wasser
  • 2 g Hirschhornsalz
  • 100 g Mandeln
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 480 g Mehl je zur Hälfte Weizenmehl und Roggenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 25 g Kakao
  • Salz
  • ½ TL Ingwer
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 300 ml Milch
  • 2 Eier + 1 Eiweiß

Anleitungen

  • Das Eiweiß mit Wasser mixen und mit Honig, Zucker, Muscovadozucker, Rübensirup und Öl unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat. Alles leicht abkühlen lassen.
  • Den Ofen auf 200° vorheizen. Das Hirschhornsalz in 2 EL Wassser auflösen.
  • Die Mandeln grob hacken und mit den gemahlenen Mandeln, beiden Mehlsorgen, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz, einer Prise Salz, Natron, Ingwer und Nelken mischen. Das Ganze zusammen mit dem Hirschhornsalz, Milch und den Eiern nacheinander in die Honig-Zucker-Mischung rühren.
  • Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.