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Schokoladiger Birnenkuchen - upside-down

Upside-down - nach dem Auskühlen wird dieser Kuchen gewendet.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Keyword: Birnenkuchen, Dessert, Upside-down
Portionen: 10 Stücke
Kalorien: 437kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • Springform 20 bis 22 cm Ø

Zutaten

Für den Belag

  • 90 g brauner Zucker
  • 500 g Birnen
  • 40 g Butter
  • 100 ml Wasser

Für den Teig

  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • 160 g saure Sahne
  • 230 g Mehl
  • 10 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 260 g Puderzucker
  • Schale 1 Orange
  • Schale ½ Zitrone
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Vanillezucker

Anleitungen

  • Die Backform mit Backpapier auslegen (sehr wichtig, fetten alleine reicht nicht!) und den Rand einfetten.
  • Für den Belag den Zucker mit Wasser aufkochen und karamellisieren (die Konsistenz sollte sämig sein). Die Birnen schälen, längs halbieren und entkernen. Die Birnen in die Zuckerlösung geben und kurz köcheln lassen. Nun die Birnen sternförmig mit der Schnittstelle nach unten auf dem Boden der Form verteilen.
  • Butter in die Zuckerlösung geben, köcheln lassen und dabei gut einrühren, über die Birnen gießen. Den Ofen auf 175° vorheizen.
  • Für den Teig die Schale der Orange und der halben Zitrone mit einem Zestenreißer abreiben. Die Butter schmelzen und die Milch zugießen, damit diese erwärmt wird.
  • Mehl, Kakao, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Das Butter-Milch-Gemisch, die Eier, saure Sahne und die abgeriebene Orangen- und Zitronenschale unterrühren. Den Teig langsam - am besten löffelweise - auf die Birnen geben.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene 60 bis 70 Minuten backen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen wenden, indem der Rand entfernt und der Kuchen mit einem Teller abgedeckt wird.

Notizen

Kalorienangabe pro Stück