Kuchen

Rezept für schokoladigen Birnenkuchen – upside-down

Dieses Rezept für schokoladigen Birnenkuchen – upside-down war schon ein kleines Wagnis. Wenn ich ein Rezept bastele und die Zutaten zusammenstelle, kann ich es im Geiste quasi schmecken und weiß: yes, das wird richtig gut!

schokoladiger Birnenkuchen upside-down Rezept

So auch bei diesem Rezept für schokoladigen Birnenkuchen – nur würde die Umsetzung auch so klappen, wie ich sie mir in Gedanken ausgemalt hatte? Was in Blogposts immer so brilliant aussieht, geht während der Mache auch mal gründlich daneben und dann heißt es retten, was zu retten ist. Dem köstlichsten Backwerk wird nunmal keine Beachtung geschenkt, wenn es kein ansprechende Bild abgibt. Mit meiner Backskizze im Kopf, einer guten Portion überschwenglichem Tatendrang und unterdrückten Zweifeln gings also an die Rührschüssel. Die Idee: ein Schokoladenkuchen, der kopfüber gebacken wird. Zuerst kommen die Früchte in die Form, diese werden mit süßem Sirup übergossen und erst dann wird alles mit schokoladigem Teig bedeckt. Nach dem Backen wird der abgekühlte Kuchen dann aus seiner Form gestürzt – upside-down eben.

Dieser Birnenkuchen ist ganz wie ich ihn mag: einfache wenige Zutaten, leicht zuzubereiten, schnell gemacht und maximal köstlich. Das grandiose am Upside-Down-Effekt: Nach dem Stürzen saugt sich der Teig noch mit dem wunderbaren Sirup der Früchte voll, was den Teig noch saftiger macht und auch den Geschmack intensiviert.

Wenn dich interessiert, warum die Birne so eine phantastische Frucht ist, kannst du das im Beitrag ´über den saftigen Birnen-Streusel-Kuchen nachlesen.

Für ein hübsches Ergebnis

Damit der Upside-Down-Effekt auch tatsächlich zum Tragen kommen kann, müssen die Birnen am Formboden haften bleiben. Es passiert leicht, dass sie ihre Position verändern, wenn der Teig eingefüllt wird – sie quasi mit dem Teig davonschwimmen. Damit es nicht dazu kommt, solltest du dich vergewissern, dass die Birnen tatsächlich auf dem Formboden aufliegen. Bei halbierten Birnen funktioniert das ganz gut. Hast du hingegen zum Beispiel geviertelte Früchte ist die Auflagefläche und damit die Haftung geringer. Der zweite wichtige Tipp ist, dass du den Teig langsam, zu Beginn am besten löffelweise, über die Birnen gibst. Gießt du den Teig mit zuviel Schwung (wie es mir in Zeitdruck passiert ist), ist die Gefahr groß, dass die Birnen davongetragen werden.

Wenn du diese Punkte beachtest, kann bei dem schokoladigen Birnenkuchen eigentlich nicht viel schiefgehen. Und selbst wenn es dann optisch doch mal nicht für ein Foto reichen sollte, dann hat dieser Birnenkuchen immer noch den Geschmack zu bieten – und der begeistert definitv.

Hier das einfache Rezept für schokoladigen Birnenkuchen – upside-down:

Rezept für schokoladigen Birnenkuchen – upside-down

ergibt 10 Stücke in einer 20 bis 22 cm Backform

Zutaten:

Für den Belag:

  • 90 g bØrauner Zucker
  • 500 g Birnen
  • 40 g Butter
  • 100 ml Wasser

Für den Teig:

  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • 160 g saure Sahne
  • 230 g Mehl
  • 10 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 260 g Puderzucker
  • Schale 1 Orange
  • Schale 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Die Backform* mit Backpapier auslegen (sehr wichtig, fetten alleine reicht nicht!) und den Rand einfetten.
  2. Für den Belag den Zucker mit Wasser aufkochen und karamellisieren (die Konsistenz sollte sämig sein). Die Birnen schälen, längs halbieren und entkernen. Die Birnen in die Zuckerlösung geben und kurz köcheln lassen. Nun die Birnen sternförmig mit der Schnittstelle nach unten auf dem Boden der Form verteilen.
  3. Butter in die Zuckerlösung geben, köcheln lassen und dabei gut einrühren, über die Birnen gießen.
    Den Ofen auf 175° vorheizen.
  4. Für den Teig die Schale der Orange und der halben Zitrone mit einem Zestenreißer abreiben. Die Butter schmelzen und die Milch zugießen, damit diese erwärmt wird.
  5. Mehl, Kakao, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Das Butter-Milch-Gemisch, die Eier, saure Sahne und die abgeriebene Orangen- und Zitronenschale unterrühren. Den Teig langsam – am besten löffelweise – auf die Birnen geben.
  6. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 60 bis 70 Minuten backen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen wenden, indem der Rand entfernt und der Kuchen mit einem Teller abgedeckt wird.

Den Kuchen evtl. vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Schokoladiger Birnenkuchen – upside-down

Upside-down – nach dem Auskühlen wird dieser Kuchen gewendet.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Keyword: Birnenkuchen, Dessert, Upside-down
Portionen: 10 Stücke
Kalorien: 437kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • Springform 20 bis 22 cm Ø

Zutaten

Für den Belag

  • 90 g brauner Zucker
  • 500 g Birnen
  • 40 g Butter
  • 100 ml Wasser

Für den Teig

  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • 160 g saure Sahne
  • 230 g Mehl
  • 10 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 260 g Puderzucker
  • Schale 1 Orange
  • Schale ½ Zitrone
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Vanillezucker

Anleitungen

  • Die Backform mit Backpapier auslegen (sehr wichtig, fetten alleine reicht nicht!) und den Rand einfetten.
  • Für den Belag den Zucker mit Wasser aufkochen und karamellisieren (die Konsistenz sollte sämig sein). Die Birnen schälen, längs halbieren und entkernen. Die Birnen in die Zuckerlösung geben und kurz köcheln lassen. Nun die Birnen sternförmig mit der Schnittstelle nach unten auf dem Boden der Form verteilen.
  • Butter in die Zuckerlösung geben, köcheln lassen und dabei gut einrühren, über die Birnen gießen. Den Ofen auf 175° vorheizen.
  • Für den Teig die Schale der Orange und der halben Zitrone mit einem Zestenreißer abreiben. Die Butter schmelzen und die Milch zugießen, damit diese erwärmt wird.
  • Mehl, Kakao, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Das Butter-Milch-Gemisch, die Eier, saure Sahne und die abgeriebene Orangen- und Zitronenschale unterrühren. Den Teig langsam – am besten löffelweise – auf die Birnen geben.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene 60 bis 70 Minuten backen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen wenden, indem der Rand entfernt und der Kuchen mit einem Teller abgedeckt wird.

Notizen

Kalorienangabe pro Stück

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