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Italienische Fenchel-Fladen

Einfach und extrem gut mit Potenzial zum Lieblingsrezept
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Focaccia, Grillen, Hefeteig mit Belag, Pizza
Küche: Italienisch
Keyword: Fenchel, Focaccia, Hefeteil mit Belag, herzhaft, pikant, Pizza, Pizzabrot
Portionen: 4 Fladen
Kalorien: 490kcal
Autor: www.gredelin.de

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Mehl Roggen- oder Weizenmehl, oder beides
  • 15 g Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 150 ml warmes Wasser
  • ½ TL Salz
  • 60 g Hartweizengrieß
  • 2 EL Olivenöl

Für den Belag

  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 170 g Crème fraîche
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 getrocknete Tomaten in Öl
  • Rosmarinnadeln
  • 50 g Kirschtomaten
  • grobes Meersalz

Anleitungen

  • Für den Teig die Hefe in einer Schüssel mit dem Zucker in dem warmen Wasser auflösen, Salz Mehl, Grieß und Olivenöl dazugeben und verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
  • Wenn der Teig aufgegangen ist, ihn noch einmal kurz durchkneten, in 4 Teile teilen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech zu 4 länglichen Fladen (ca. 0,5 bis 1 cm dick) ausrollen.
  • Den Ofen auf 220° vorheizen.Für den Belag den Fenchel (ohne Strunk) in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Fenchel darin kurz anbraten, salzen, pfeffer und aus der Pfanne nehmen. Dann die Zwiebel in der Pfanne kurz anbraten.
  • Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse pressen und mit Crème fraîche, Zitronenschale, Salz und Pfeffer verrühren. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
  • Die Teigfladen mit Crème fraîche bestreichen und mit Fenchel, Zwiebelringen, getrockneten Tomaten, Cherrytomaten und gehackten Rosmarinnadeln (Menge nach Geschmack, ich habe einen großen Zweig verwendet) belegen. Alles im Ofen auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Danach in der Ofenmitte noch einmal weitere 3 bis 5 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren etwas grobes Meersalz auf dei Fenchel-Fladen streuen.

Notizen

Die vier Fladen reichen für 2 Personen. Kalorienangabe pro Fladen.