Die Nüsse grob hacken. Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Äpfel entkernen und in Stücke schneiden.
200 g Nüsse, Möhrenraspel, Apfelstücke, beide Mehlsorten, Salz und Sonnenblumenkerne mischen.
Den Apfelsaft erwärmen. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und in em Apfelsaft und lauwarmen Wasser aufslösen. Etwas Honig dazu geben. Dann die Mehlmischung und den Joghurt unterrühren. Alles abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens zwei Stunden ruhen lassen. Zwischendurch mit einem Holzlöffel 2 bis 3 mal leicht durchkneten.
Den Teig teilen und auf zwei Bleche geben. Ein wenig flach drücken und mit den Fingern in der Mitte ein Loch formen. Weitere ein bis zwei Stunden zugedeckt gehen lassen.
Den Ofen auf 230° vorheizen und die Brote mit den restlichen Nüssen bestreuen (evtl. leicht festdrücken).
Die Brote nacheinander auf der mittleren Schiene im Ofen zunächst 15 Minuten bei 230°, dann 25 - 30 Minuten bei 200° backen.