eine Rührteigvariante des Apfelkuchens mit buttrigen Streuseln und Mandeln. Am besten noch lauwarm genießen.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit55 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.25 MinutenMin.
Küche: Italienisch
Portionen: 12Stücke
Kalorien: 303kcal
Autor: www.gredelin.de
Zutaten
Für den Teig:
200gMehl
1TLBackpulver
150gButter
90gZucker
Salz
3Eier
50mlMilch
80gCantuccini
Schale einer halben Zitrone
½TLVanilleextrakt
2ELPinienkerne
Für den Belag:
500gÄpfel
2ELZitronensaft
2ELHonig
¾TLZimt
Muskat
Für die Streusel:
75gButter
120gMehl
100gZucker
½TLZimt
⅓TLSalzflocken
Anleitungen
Den Ofen auf 180° vorheizen. Eine Springform von 24 cm Ø mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. Die Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerdrücken. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
Für die Streusel die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Mehl, Zucker und Zimt in einer Rührschüssel vermischen und mit der Butter zu Streuseln verkneten. Zum Schluss die Salzflocken unterrühren.
Für den Belag die Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft, 1 EL Honig, Zimt und einer Prise Muskat mischen.
Für den Teig die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und mit Zucker und einer Prise Salz vermischen. Die Eier nacheinander einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und im Wechsel mit der Milch unter das Butter-Ei-Gemisch rühren. Cantuccini, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Pinienkerne unterrühren.
Den Teig in die Form geben. Die Apfelspalten darauf legen und mit Streuseln und gehobelten Mandeln bestreuen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen 45 bis 50 Minuten bei 180° backen und im Anschluss noch einmal weitere 10 Minuten bei 200°, damit die Streusel schön knusprig werden.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen 45 bis 50 Minuten bei 180° backen und im Anschluss noch einmal weitere 10 Minuten bei 200°, damit die Streusel schön knusprig werden.
Notizen
Dazu passen auch Vanilleeis, Vanillesauce oder auch Karamellsauce.