Go Back

Apfelkuchen mit Streuseln

eine Rührteigvariante des Apfelkuchens mit buttrigen Streuseln und Mandeln. Am besten noch lauwarm genießen.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Küche: Italienisch
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 303kcal
Autor: www.gredelin.de

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Butter
  • 90 g Zucker
  • Salz
  • 3 Eier
  • 50 ml Milch
  • 80 g Cantuccini
  • Schale einer halben Zitrone
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Pinienkerne

Für den Belag:

  • 500 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Honig
  • ¾ TL Zimt
  • Muskat

Für die Streusel:

  • 75 g Butter
  • 120 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • TL Salzflocken

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180° vorheizen. Eine Springform von 24 cm Ø mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten.
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. Die Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerdrücken. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
  • Für die Streusel die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Mehl, Zucker und Zimt in einer Rührschüssel vermischen und mit der Butter zu Streuseln verkneten. Zum Schluss die Salzflocken unterrühren.
  • Für den Belag die Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft, 1 EL Honig, Zimt und einer Prise Muskat mischen.
  • Für den Teig die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und mit Zucker und einer Prise Salz vermischen. Die Eier nacheinander einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und im Wechsel mit der Milch unter das Butter-Ei-Gemisch rühren. Cantuccini, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Pinienkerne unterrühren.
  • Den Teig in die Form geben. Die Apfelspalten darauf legen und mit Streuseln und gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen 45 bis 50 Minuten bei 180° backen und im Anschluss noch einmal weitere 10 Minuten bei 200°, damit die Streusel schön knusprig werden.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen 45 bis 50 Minuten bei 180° backen und im Anschluss noch einmal weitere 10 Minuten bei 200°, damit die Streusel schön knusprig werden.

Notizen

Dazu passen auch Vanilleeis, Vanillesauce oder auch Karamellsauce.