Den Ofen auf 180° vorheizen.Die Butter schmelzen und mit dem Rohrzucker verrühren. Die Eier gut einrühren. Marzipan raspeln oder sehr klein schneiden und mit der Schale einer Zitrone ebenfalls in die Butter-Ei-Masse rühren. Jetzt noch beide Mehlsorten, eine Prise Salz und Backpulver mischen und zusammen mit der Hafermilch in die Masse rühren.
Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte 24er Form geben und im heißen Ofen bei 180° 35 - 40 Minuten backen.
Nach der Backzeit 40 g Rohrzucker mit dem Saft einer Zitrone erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Den heißen Kuchen mit einem Holzspieß oder Messer mehrfach einstechen und den Sirup darüber träufeln. Abkühlen lassen.
Zum Schluss noch die Blaubeeren auf den Kuchen geben. Damit sie nicht wegkullern, könnt ihr den Kuchen mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und 1 El Wasser bestreichen.