Go Back

Blaubeer-Zitronenkuchen

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Blaubeerkuchen, einfacher Kuchen
Portionen: 12
Kalorien: 282kcal

Kochutensilien

  • Springform 24 cm Ø

Zutaten

  • 180 g Butter
  • 90 g Rohrzucker
  • 3 Eier
  • 225 g Marzipan
  • 1 Zitrone
  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 125 g Hafermehl
  • Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 90 ml Hafermilch

Nach dem Backen:

  • 40 g Rohrzucker
  • 1 Zitrone
  • 250 g Blaubeeren
  • 75 g Puderzucker

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180° vorheizen.
    Die Butter schmelzen und mit dem Rohrzucker verrühren. Die Eier gut einrühren. Marzipan raspeln oder sehr klein schneiden und mit der Schale einer Zitrone ebenfalls in die Butter-Ei-Masse rühren. Jetzt noch beide Mehlsorten, eine Prise Salz und Backpulver mischen und zusammen mit der Hafermilch in die Masse rühren.
  • Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte 24er Form geben und im heißen Ofen bei 180° 35 - 40 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit 40 g Rohrzucker mit dem Saft einer Zitrone erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Den heißen Kuchen mit einem Holzspieß oder Messer mehrfach einstechen und den Sirup darüber träufeln. Abkühlen lassen.
  • Zum Schluss noch die Blaubeeren auf den Kuchen geben. Damit sie nicht wegkullern, könnt ihr den Kuchen mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und 1 El Wasser bestreichen.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.