Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Hafermilch auflösen.Alle restlichen Zutaten mit der Hefemilch zu einem Teig verrühren und 1 Stunde zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend eine Form (etwa halbe Backblechgröße) mit Backpapier auslegen. Den Teig daraufgeben und mit bemehlten Händen gleichmäßig in der Form verteilen. Mit dem Daumen Mulden in den Teig drücken.
Für den Belat die Äpfel entkernen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel auf dem Teig verteilen. Den Ofen auf 190° vorheizen.
Butter, Puderzucker und Milch mit dem Handrührer verrühren und in Klecksen auf den Äpfeln verteilen.
Jetzt noch die gehobelten Mandeln auf dem Kuchen verteilen und alles mit einer Mischung aus Rohrzucker und Zimt bestreuen. Den Kuchen im heißen Ofen 25 Minuten backen.