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Laugenbrötchen

Vorbereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Brot, Abendbrot, Frühstück, Brötchen
Portionen: 10 Stück
Kalorien: 210kcal

Zutaten

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Hafermehl
  • ¾ EL Rohrzucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 330 ml warmes Wasser
  • 60 g geschmolzene Butter
  • 60 g Natron

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten mischen und mit dem warmen Wasser und der geschmolzenen Butter zu einem Teig verkneten. Mindestens 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
  • Den Teig nochmal durchkneten und zu Kugeln á 100 g rollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und leicht flach drücken.
  • In einem hohen Topf 1,5 l Wasser erhitzen. Kurz vor dem Sidepunkt das Natron zugeben (vorsicht, das Wasser schäumt dabei auf). Die Brötchen nacheinander für jeweils 40 - 60 Sekunden in der Lauge ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen einmal wenden. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und mit Abstand zurück auf das Blech legen. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 190° vorheizen.
  • Wer die Brötchen nicht einfrieren möchte, kann sie noch mit etwas Wasser bestreichen und mit grobem Meersalz bestreuen. Anschließend die Laugenbrötchen im heißen Ofen bei 190° 25 Minuten backen.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.