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Rezept für Strawberry Cake - Erdbeerkuchen mit Marzipan

Rezept für Strawberry Cake - Erdbeerkuchen oder Erdbeertorte mit zwei Teigböden in einem gredelin foodblog foodphotography
Vorbereitungszeit50 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Kühlzeit3 Stunden
Gericht: Dessert, Erdbeerkuchen, Gebäck, Kuchen, Torte
Küche: Deutschland, USA
Keyword: Bester Erdbeerkuchen, Erdbeerkuchen, Erdbeerrezept, Erdbeertorte, strawberry, strawberry cake
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 419kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • Handrührer
  • 24 cm Ø Springform
  • Tortenring

Zutaten

Für den Mürbeteigboden

  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Speisestärke
  • TL Backpulver
  • 110 g Butter
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 40 g Marzipan
  • 60 ml Milch
  • 1 EL Amaretto

Für den Marzipanboden

  • 180 g Marzipan
  • 4 Eier
  • 1 Eigelb
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 2 EL gehobelte Mandeln

Für den Belag

  • 500 g Erdbeeren
  • 60 g Himbeeren
  • 4 EL Ahornsirup
  • etwas Zitronensaft
  • 400 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 70 g Vollrohrzucker
  • 4 TL Vanillezucker
  • 1 gestrichenen TL Agar Agar
  • 300 ml Sahne unbedingt gut gekühlt
  • 2 Päckchen Sahnesteif

außerdem

  • 1 TL Puderzucker

Anleitungen

  • Zur Vorbereitung empfiehlt es sich, das Marzipan (insgesamt 220 g) für 10 – 15 Minuten in das Gefrierfach zu legen, dann lässt es sich im Folgenden besser raspeln. Den Ofen auf 180° vorheizen.
  • Für den Mürbeteig die Butter bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen und mit Zucker und Vanillezucker verrühren, anschließend das Ei einrühren. Marzipan auf einer Vierkantreibe grob raspeln oder mit dem Messer feine Raspel abteilen, zur Ei-Butter-Mischung geben und verrühren. In einer zweiten Schüssel Vollkornmehl, Speisestärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch und dem Amaretto ebenfalls in die Mischung rühren und gut vermengen.
  • Für den Marzipanboden das Marzipan raspeln oder fein schneiden. In einer Schüssel Marzipan, Zucker, Eier und Eigelb mit den Qurilen des Handrührers zu einer cremigen Masse verrühren. Zum Schluss noch das Vollkormehl unterrühren.
  • Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter fetten. Den Formboden mit Mandelblättchen bestreuen. Jetzt zuerst den Mürbeteig einfüllen und glatt streichen. Anschließend den Marzipanteig darüber streichen. Auf der mittleren Schiene 35 – 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und auf einen Kuchenteller heben.
  • Für den Belag die Erdbeeren in Scheiben schneiden und mit den Himbeeren, Ahornsirup und einem Spritzer Zitronensaft mischen.
  • 450 ml Milch in einem Topf erhitzen (aber nicht kochen). Eigelbe, Zucker und 2 TL Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrühres schaumig schlagen. Die heiße Milch dazugießen, kurz verrühren und alles zurück in den Topf gießen. Die Mixtur unter Rühren langsam und bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Creme eindickt. Dieses Prozedere dauert eine Weile. Du kannst dabei vorsichtig die Hitze erhöhen, aber nicht zu stark und auf keinen Fall kochen, sonst gerinnt das Eigelb. 75 bis 85° sind perfekt.
  • 50 ml Milch mit Agar Agar in einem kleinen Top verrühren, langsam erhitzen und einige Minuten köcheln lassen – dabei beginnt sie ziemlich bald zu gelieren. 3 bis 4 EL der eingedickten Puddingcreme in den Topf geben und gut verrühren. Direkt danach die Agar-Agar-Creme in die restliche Puddingcreme rühren. Zum Abkühlen und fest werden in den Kühlschrank stellen.
  • Sobald die Creme abgekühlt ist, die Sahne mit den Quirlen des Handrühres kurz aufschlagen, Sahnesteif und 2 TL Vanillezucker zugeben und weiter mixen, bis die Sahne stichfest ist. Anschließend unter die Puddingcreme heben.
  • Einen Tortenring um den Kuchenteig legen, die Sahne-Pudding-Creme einfüllen und glatt streichen (das klappt super mithilfe einer Winkelpalette). Den Kuchen bis zum Servieren, aber mindestens 2 Stunden (auch wenn’s schwer fällt) kalt stellen. Zuletzt noch einige der Früchte auf dem Kuchen verteilen, den Rest separat dazu servieren. Und den Puderzucker nicht vergessen.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.
Ich verwende pflanzliche Butter- und Milchalternativen. Im Rezept weise ich nicht extra darauf hin. Der Kuchen gelingt ebenso mit herkömmlichen nicht veganen Produkten.