Go Back

Rezept für einfachen Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren

Rezept für einfachen Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren easy strawberry rhubarb crumb cake recipe Erdbeer Rezepte Kuchen Dessert foodstyling foodphotography gredelin baking Rezepte mit Streuseln
Vorbereitungszeit29 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Dessert, Gebäck, Kuchen
Küche: Deutschland, UK
Keyword: Backrezept, Erdbeerrezept, Streusel, Streuselkuchen, Streuselkuchen Rezept
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 385kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • 24er Springform

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 190 g Vollkornweizenmehl
  • 50 g kernige Haferflocken
  • 125 g Vollrohrzucker
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • Piment

Für die Füllung:

  • 200 g Erdbeeren
  • 200 g Rhabarber
  • 10 g Vollrohrzucker

Für die Streusel:

  • 90 g Butter
  • 120 g Vollkornweizenmeh
  • 100 g Vollrohrzucker
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Piment
  • ¼ TL Vanillezucker

Anleitungen

  • Für den Teig die Butter bei milder Hitze schmelzen und mit dem Zucker in einer Rührschüssel mischen. Die Eier nacheinander gut unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Haferflocken, Zucker, Salz und eine Prise Piment mischen. Alles zum Eier-Butter-Gemisch geben und unterrühren.
  • Den Ofen auf 180° vorheizen. Eine 24er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten.
  • Für die Füllung die frischen oder angetauten Erdbeeren würfeln. Frischen Rhabarber putzen und gegebenenfalls schälen, dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Solltest du tiefgekühltes Obst verwenden, bitte nicht vollständig auftauen lassen, da sonst zuviel Wasser austritt und die Früchte matschig werden.Erdbeeren- und Rhabarberstücke mit dem Zucker mischen.
  • Für die Streusel die weiche oder geschmolzene Butter mit Mehl, Zucker, Salz, Piment und Vanillezucker zu einem krümeligen Teig vermischen.
  • Den vorbereiteten Kuchenteig in die Form streichen. Die Früchte darauf verteilen und zum Schluss die Streusel darüber bröseln. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Stück.
Kuchen- sowie Streuselteig können am Vortag zubereitet und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Falls tiefgefrorene Früchte verwendet werden, diese bitte nur an- und nicht vollständig auftauen lassen.
Ich verwende pflanzliche Butter- und Milchalternativen. Der Kuchen gelingt aber genauso mit herkömmlichen nicht veganen Produkten.
Wer möchte kann natürlich wie ich noch reichlich Puderzucker darüber schneien lassen.