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Rezept für Erdbeer-Streuselkuchen

Ein einfaches köstliches Rezept für Erdbeer-Streuselkuchen - ein fruchtiger Erdbeerkuchen aus Rührteig mit Streuseln Kaffeetisch Familienkuchen
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Erdbeeren, Kaffee und Kuchen, Kaffeetisch, Kuchen, Obst, vegetarisch
Küche: Deutschland, USA
Keyword: einfacher Kuchen, einfacher Rührteig-Kuchen, Erdbeeren, Erdbeerkuchen, Erdbeerrezept, Erdbeerrezepte, Erdbeerrührteig, Familienkuchen, gesunder Kuchen, Kuchenzeit, strawberry cake, Streusel
Portionen: 20 Stücke
Kalorien: 314kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • Stabmixer

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Erdbeeren frisch oder aufgetaut
  • 230 g Butter
  • 150 g Vollrohrzucker
  • 3 Eier
  • 340 g Vollkornmehl ich habe hier Vollkornweizenmehl verwendet
  • 1 TL Backpulver
  • Salz

Für die Frischkäsecreme

  • 2 TL Vanillezucker
  • 200 g Frischkäse
  • 25 g Vollrohrzucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 - 100 ml Sahne je nach Konsistenz der Creme
  • 450 g Erdeeeren frisch oder angetaut
  • 2 - 3 TL Speisestärke

Für die Streusel:

  • 50 g Vollrohrzucker
  • 50 g Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 g Vollkornmehl
  • Wasser

Anleitungen

  • Für den Teig die Erdbeeren mit dem Stabmixer* pürieren und durch ein Sieb streichen. Den Ofen auf 200° vorheizen.
  • Die Butter bei kleiner Temperatur schmelzen und mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Eier nacheinander dazugeben und einrühren. In einer zweiten Rührschüssel Mehl, Backpulver und Salz verrühren, zur Butter-Ei-Mischung geben und zusammen mit dem Erdbeerpürree zu einem Teig verrühren. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf streichen. Im heißen Ofen 10 Minuten backen.
  • Für die Frischkäsecreme Frischkäse mit Vanillezucker, Zucker, 1 gehäuften TL Speisestärke, Ei und Zitronensaft verrühren. Nach Bedarf soviel Sahne zugeben, dass eine leicht zu verstreichende Creme entsteht (die Konsistenz sollte in etwa die von Joghurt ähneln...). Die Frischkäsecreme auf den vorgebackenen heißen Teigboden streichen.
  • Große Erdbeeren halbieren, mit 1 TL Speisestärke mischen und auf der Frischkäsecreme verteilen.
  • Für die Streusel Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Mehl mit Zucker und Vanillezucker mischen. Die Butter dazugeben und Esslöffelweise soviel Wasser zufügen, dass ein krümeliger Streuselteig entsteht. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.Die Ofentemperatur auf 170° reduzieren und den Kuchen 25 Minuten backen. Sollten die Streusel nach der Backzeit noch nicht angebräunt sein, die Temperatur wieder etwas erhöhen und 5 bis 10 Minuten weiterbacken.
  • Abkühlen lassen, gerne eine Kerze anzünden, einen leckeren Tee dazu servieren, wer möchte noch etwas Puderzucker über den Streuselkuchen sieben und genießen.

Notizen

Übrigens: Der Kuchen lässt sich auch wunderbar in einer Sringform zubereiten. Dafür einfach die Zutaten halbieren.
Die Kalorienzahl bezieht sich auf ein Stück.