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Portionen: 18Stück
Kalorien: 195kcal
Autor: www.gredelin.de
Zutaten
Für den Hefeteig
450gMehl
1PäckchenTrockenhefe
50 gZucker
Salz
1TLVanillezucker
190mlVollmilch
90mlPflanzenöl
200gMagerquark
1Ei
Für das Topping
75gButter
40gZucker
Anleitungen
Für den Hefeteig Mehl, Trockenhefe, eine Prise Salz, Vanillezucker und Zucker in einer großen Rührschüssel mischen.
Die Milch mit dem Öl in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen und zu dem Mehlgemisch in die Rührschüssel geben. Ei und Quark ebenfalls zugeben und alles gut verkneten. den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. (Muckelige Zimmertemperatur ohne Zugluft ist in der Regel ideal.)
Den Ofen auf 190° vorheizen. Den Teig nochmal gut durchkneten. Auf einer bemehlten Fläche ca. 1,5 cm dick ausrollen und Kreise von ca. 7 cm Durchmesser ausstechen. Ich habe hier einfach ein entsprechend große Trinkglas als Ausstechform verwendet. Zwischendurch immer wieder in Mehl eintauschen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Die Teigkugeln mit ausreichend Abstsand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Berliner mit der Hälfte davon bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
Die noch warmen Berliner mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen und mit dem Zucker bestreuen.