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Rezept für New York Leinsamen-Bagel - New York linseed bagel

Vorbereitungszeit2 Stunden
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Brötchen, Gebäck
Küche: USA
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Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 264kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • Schöpfkelle

Zutaten

Für die Bagels

  • 600 g Dinkelmehl
  • 40 g geschroteter Leinsamen
  • 30 g Frischhefe
  • 1 EL Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 30 g Butter
  • 25 g Öl
  • 1 Ei
  • etwas geschroteter Leinsamen zum Bestreuen

Für den Belag

  • 125 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 40 g schwarze Oliven
  • Pfeffer
  • 30 g Rucola

Anleitungen

  • Für die Bagel die Hefe zerbröckeln und in eine große Rührschüssel geben. Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen und zusammen mit dem warmen Wasser und dem Zucker zur Hefe in den Topf geben und alles verrühren. 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Die Butter schmelzen und mit Mehl, Leinsamenschrot, Salz und Öl zur Hefe geben und alles zu einem Teig verkneten. Mindestens 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Den Teig noch einmal gut durchkneten und in Portionen ca. je 100 g abteilen. Die einzelnen Portionen mit etwas Mehl zu Kugeln formen und auf zwei mit Backpapier belegte und dünn mit Mehl bestäubte Backbleche geben. Die Teigkugeln etwas flach drücken und in die Mitte ein Loch drücken. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Ich habe zum Ausstanzen einen Flaschendeckel verwendet, vielleicht hast du aber auch entsprechende runde Pätzchenausstecher (ca. 3 cm Durchmesser). Wenn sich gar nichts findet, benutze einfach den Stiel eines Holzlöffels und erweitere das Loch vorsichtig mit den Fingern.
  • Den Ofen auf 200° vorheizen. In einem weiten Topf 1 bis 1,5 l Salzwasser zum Kochen bringen. Die Bagels nacheinander vorsichtig in das köchelnde Wasser geben und ca. 45 Sekunden kochen – dabei einmal vorsichtig wenden. Die Bagels sollten im Wasser ausreichend Platz haben und sich nicht berühren. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und zurück auf das Backblech legen.
  • In einer kleinen Schüssel ein Ei verquirlen und die Bagels vorsichtig damit bestreichen. Abschließend noch mit etwas geschrotetem Leinsamen bestreuen und auf der mittleren Schiene im Ofen 20 bis 25 Minuten backen.
  • Für den Belag die Tomaten abtropfen lassen und sehr frein, die Oliven grob hacken. Alles in einer Schüssel mischen und mit Pfeffer würzen. Die abgekühlten Bagels waagerecht aufschneiden, mit etwas Tomaten-Oliven und Rucola belegen.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Bagel mit Belag.
1 Bagel ohne Belag: 235 kcal.