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Rezept für Schoko-Tarte mit Karamell - chocolate tart recipe

Ein einfaches Rezept für Schoko-Tarte mit Karamell aus knsuprigem Mürbeteig und süßer Füllung
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Kühlzeit2 Stunden
Gericht: Adentsgebäck, Dessert, Kuchen, Tarte
Küche: Deutschland, Österreich, Frankreich
Keyword: Apfelkuchen, chocolate tart recipe, einfache Tarte, Füllung für Kuchen, Karamell, Karamellfüllung, Karamellkuchen, Mürbeteig Rezept, Rezept für Schoko-Tarte mit Karamellfüllung, Schokoladenkuchen, Schokoladenkuchen Karamellfüllung, Schokoladenkuchen Rezept, Springform, Tarte, Tarte Rezept
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 580kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • Springform 22 cm Ø, evtl. Küchenthermometer, evtl. Winkelpalette, Stabmixer

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 100 g gemahlene Haselnüsse optional gemahlene Mandeln
  • 140 g Mehl
  • Salz
  • 1 EL Kokosöl
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 5 - 6 EL Wasser

Für das Karamell

  • 300 g Butter
  • 165 g Zucker
  • 90 ml Wasser
  • 175 g getrocknete Majdool Datteln optional andere Datteln
  • 75 g Frischkäse
  • 100 g Schmand
  • 1 Päck. Vanillezucker

Für den Schokoladenguss

  • 60 g Sahne
  • 225 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup

Anleitungen

Für den Mürbeteig:

  • Gemahlene Haselnüsse, Mehl, eine Prise Salz und Puderzucker in einer Rührschüssel mischen. Das Kokosöl in einem Topf schmelzen und mit dem Ahornsirup zum den anderen Zutaten in die Schüssel geben. Das Eigelb mit dem Wasser hinzufügen und zu einem festen Teig verarbeiten. Der Teig sollte nicht kleben, aber auch nicht krümelig sein, ist er zu trocken noch etwas mehr Wasser hinzufügen.
  • Den Backofen auf 175° vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
  • Den vorbereiteten Teig in die Springform geben und gleichmäßig festdrücken. Dabei einen Rand bis ca. 1 cm unterhalb des Springformrandes formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Den Teigboden nach dem Backen in der Form gut auskühlen lassen.

Für das Karamell:

  • Die Butter in einer Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen. Zucker und Wasser einrühren und die Hitze erhöhen. Zwischendurch immer wieder mit einem Holzlöffel umrühren.
  • Während das Karamell köchelt, die Datteln in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken und 5 bis 10 Minuten weich kochen. Majdool Datteln sind fleischiger und softer als ihre kleineren Kollegen. Solltest du keine bekommen, tun es aber auch die handelsüblichen getrockneten Datteln. Nach der Kochzeit die Datteln abgießen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
  • Wenn das Karamell eine Temperatur von 150° erreicht hat, von der Herdplatte ziehen. Wenn du nicht im Besitz eines Küchen- oder Fleischthermometers bist, behalte die Farbe im Auge. Wenn das Karamell beginnt, dunkler zu werden, ist die richtige Temperatur erreicht. Bitte nicht zu lange dunkel werden lassen, ein hübsches Haselnussbraun ist das Ziel. Das Karamell kurz abkühlen lassen und anschließend in eine Rührschüssel umfüllen. Vorsicht: Das Karamell ist trotzdem noch sehr heiß! Das Dattelmus gut einrühren und laurwarm abkühlen lassen.
  • Frischkäse, Schmand und Vanillezucker in die Karamellmasse geben und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Alles weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur erkalten lassen. Anschließend noch einmal gut durchrühren und das Karamell auf den vorbereiteten Mürbeiteig gießen. Im Kühlschrank vollständig erkalten und anhärten lassen.

Für den Schokoladenguss:

  • Die Sahne mit Kokosöl und Ahornsirup in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen). Die Zartbitterkuertüre hacken und zu der Sahnemischung in den Topf geben. Die Schokolade bei mildester Hitze schmelzen lassen, alles gut verrühren und gleichmäßig auf die feste Karamellschicht streichen. Die Tarte mindestens eine weitere Stunde im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.
Wer möchte, serviert eine Kugel Vanilleeis dazu oder bestreut die noch weiche Schokolade mit gehackten salzigen Cashewkernen.