Go Back

Rezept für Erdnussbutter-Karamell - peanutbutter fudge recipe

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Dessert, Karamell, Konfekt, Süßigkeit
Küche: Deutschland, USA
Keyword: backblog, deutscher foodblog, easy, Erdnussbutter, Foodstyling, Fudge, Fudgerezept, Karamell, Karamellbonbon, Nüsse, peanut
Portionen: 30 Stück
Kalorien: 180kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • Form 20 x 20 cm

Zutaten

Für das Karamell

  • 11o g geröstete gesalzene Erdnüsse
  • 280 g brauner Zucker
  • 375 ml Sahne
  • 60 g Zuckerrübensirup
  • 110 g Butter
  • 200 g Erdnussbutter
  • ¼ TL Vanilleextrakt
  • 125 g Puderzucker

Für das Topping

  • 50 g Vollmilchschokolade

Anleitungen

  • Für das Karamell Zucker, Sahne, Sirup und Butter in einem kleinen Topf zum köcheln bringen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Die Konsistenz sollte nach der Kochzeit zäh und nicht mehr flüssig sein.
  • In der Zwischenzeit eine Form von ca. 20 x 20 cm mit Backpapier auslegen und die Hälfte der Erdnüsse darauf verteilen.
  • Den Topf mit dem Karamell nach der Kochzeit vom Herd nehmen und die Erdnussbutter gut unterrühren. Im Anschluss Puderzucker und Vanilleextrakt unterrühren bis alles gut vermengt ist. Die Karamellmasse auf die Erdnüsse in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die restlichen Erdnüsse darauf geben und etwas eindrücken. Alles zunächst bei Zimmertemperatur und anschließend im Kühlschrank fest werden lassen (das dauert in etwas 2 Stunden).
  • Für das Topping die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Das ausgekühlte und feste Karamell aus der Form heben und in Stücke (ca. 3 x 2 cm) schneien. Das Erdnussbutter-Karamell mit der Schokolade verzieren und nochmals trocknen lassen. In einer luftdichten Dose aufbewahren.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.