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Rezept für besten Schokoladen-Napfkuchen mit Schoko-Rotwein-Eis

Rezept für den Kuchentischklassiker Napfkuchen - mal in Schoko-Rotwein-Eis für etwas italienisches Dolce Vita.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Eiscreme, Kuchen, Napfkuchen, Sonntagskuchen, Topfkuchen
Küche: Deutschland, Österreich, Schweiz, Italienisch
Keyword: backen, die schönsten Kuchenrezepte, einfache Rezepte, Eiscreme, Foodstyling, german cake recipe, Napfkuchen, Schokoladeneis, Schokoladenkuchen, Schokoladensauße, Sonntagskuchen
Portionen: 10 Stücke
Kalorien: 628kcal

Kochutensilien

  • Napfkuchenform 22 cm, evtl. Eismaschine

Zutaten

Für das Eis

  • 660 ml Rotwein
  • 400 ml Portwein
  • 375 ml Milch
  • 225 g Edelbitterschokolade
  • Mark ½ Vanilleschote
  • 90 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 100 g Butter

Für den Kuchenteig

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 50 g Muscovadozucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1,5 EL Kakao
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Ingwer
  • Salz
  • 40 ml Rotwein

Für die Kuchenverzierung:

  • 1 EL Kakao
  • Puderzucker optional

Anleitungen

  • Für das Eis beide Weinsorten in einem Topf aufkochen und auf 250 ml einkochen lassen. Die Schokolade hacken und 50 g davon zur Seite legen. Die restliche Schokolade zusammen mit der Milch in einem zweiten Topf erhitzen und darin schmelzen. Die Schokomilch mit dem ausgekratzten Mark der halben Vanilleschote und dem Zucker zum Wein geben. Alles vermengen.
  • Eigelbe und Butter zur Schoko-Wein-Masse geben und alles über dem heißen Wasserbad mit dem Handmixer aufschlagen, bis die Masse schaumiger und cremiger wird. Achtung: Spritzschutz verwenden! Die Masse anschließend komplett abkühlen lassen.
  • Die abgekühlte Masse noch einmal durchmixen, bevor du sie nun entweder in der Eismaschine zubereitest oder in das Gefrierfach gibst und regelmäßig mit dem Schneebesen gut durchrührst (das erste Mal nach 60 Minuten und dann in etwa halbstündlich bis das Eis cremig-fest ist). Kurz vor dem Ende der Zubereitung wird die zurückgelegte gehackte Schokolade zum Eis gegeben und untergerührt. Anschließend im Tiefkühlfach aufbewahren.
  • Für den Kuchenteig die Schokolade hacken und mit der Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Eine Napfkuchenform (ca. 22 cm Durchmesser)* gut einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 190° vorheizen.
  • Die Schoko-Butter vom Herd nehmen und beide Zuckersorten unterrühren. Anschließend die Eier nacheinander gut unterrühren.
  • In einer Rührschüssel Mehl, Kakao, Zimt, Ingwer und eine Prise Salz mischen. Die Schokomasse mit dem Rotwein zugeben und alles gut miteinander verrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und zunächst auf der 2. Schiene von unten 30 bis 32 Minuten und anschließend auf der mittleren Schiene weitere 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, diesen aus der Form stülpen. Mit Kakao oder optional einer Kakao-Puderzucker-Mischung bestäuben.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Kuchenstück mit einer Portion Eis.
Kalorienangabe für ein Stück Kuchen ohne Eis: 328 kcal
Kalorienangabe für eine Portion Eis (Rezept reicht für 10 Portionen): 300 kcal