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Rezept für Cassis-Plätzchen

Rezept für Cassis-Plätzchen - kleine Weihnachts-Linzer
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit9 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Adventsgebäck, Kekse, Plätzchen, Weihnachtsbäckerei
Küche: Deutschland, Österreich
Keyword: Adventsgebäck, Kekse, Linzer Torte, Plätzchen, schnell und einfach, Weihnachtsbäckerei
Portionen: 20 Stück
Kalorien: 303kcal

Kochutensilien

  • Ausstechform Kreis ca. 5 cm Ø,
  • Mini-Ausstechformen (ca. 1 cm)

Zutaten

Für den Teig

  • 230 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 130 g Butter
  • 1 Eigelb
  • Wasser

Für die Füllung und den Belag

  • 100 g Gelee von schwarzen Johannisbeeren
  • EL Puderzucker
  • ½ EL Cassis-Pulver

Anleitungen

  • Für den Teig Mehl, Puderzucker, Backpulver eine Prise Salz, das Mark der Vanilleschote und die Zitronenschale mischen. Die Butter in einem Topf schmelzen, mit dem Eigelb zur Mehlmischung geben und gut verrühren. Esslöffelweise so viel Wasser zugeben, bis ein zäher Teig entsteht, der gut aneinanderhaftet, aber nicht zu klebrig ist (Ich habe ca. 6 EL Wasser dazugegeben).
  • Den Ofen auf 180° vorheizen. Den Teig nun ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise mit Mini-Ausstechern (ca. 1 cm Größe) kleine Figuren ausstechen. Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 9 Minuten backen.
  • Für die Füllung das Gelee aufkochen, kurz etwas einkochen und dann soweit abkühlen lassen, bis die Konsistenz zäh und nicht mehr flüssig ist. Nun die Plätzchen ohne Loch mit dem Gelee besträufeln.
  • Für den Belag Puderzucker und Cassis-Pulver mischen und auf die Plätzchen mit Loch sieben. Die Geleeplätzchen mit jeweils einem gezuckerten Plätzchen abdecken.

Notizen

In einer luftdichten Plätzchendose bleiben die Cassis-Plätzchen circa 2 bis 3 Wochen frisch.
Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.