Go Back

Schokocookis mit Sesam

Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Cookies, Gebäck, Kekse
Keyword: Cookies, Gebäck, Kekse, Schokocookies, zuckerfrei
Portionen: 30 Cookies
Kalorien: 100kcal
Autor: www.gredelin.de

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Tahin
  • 25 g Butter
  • 100 g Honig
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 25 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • Salz
  • 5 Datteln
  • 1 EL Kakao
  • 75 g Sesam
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für das Topping

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 2 EL Sesam
  • Fleur de Sel optional

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180° vorheizen.
  • Für den Cookieteig die Datteln in etwas Wasser aufkochen, von der Herdplatte nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.
  • Die Schokolade grob hacken. Die Butter schmelzen. Tahin, Butter und Honig verrühren. Das Ei und Eigelb unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, eine Prise Salz, Kakao Sesam und Vanilleextrakt verrühren. Die Datteln abgießen und mit 1 bis 2 EL Wasser mit dem Stabmixer pürieren. Mit den trockenen Zutaten unter das Tahin-Honig-Gemisch rühren.
  • Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  • Für das Topping die Schokolade grob hacken und auf den Teighäufchen verteilen, mit Sesam bestreuen.
  • Die Cookies auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten backen. Noch heiß mit ein wenig Fleur de Sel bestreuen.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf einen Cookie.