Frühstück Schokoladiges

Rezept für Schoko Granola – Knuspermüsli aus dem Ofen

Heute reiht sich hier ein Rezept für Schoko Granola an, ein Knuspermüsli aus dem Ofen. Ein allereinfachstes Müslirezept, das jede Menge Eindruck macht auf dem Frühstückstisch.

Mein Rezept für zuckerfreies Porridge – Haferbrei in diversen Variationen wird generell gerne genommen, aber wusstest du, dass man ganz ohne Zucker auch süßes crunchiges Haferglück zubereiten kann? Das Granola lässt sich wunderbar ganz nach Gusto mit Trockenfrüchten, Nüssen, Kernen, Schokolade etc. abändern und ich bin ganz hin und weg, dass sich so etwas Ausgezeichnetes so einfach selbst zubereiten lässt. Sämtliche Zutaten in der großen Rührschüssel miteinander zu vermengen, ist sogar dem backunerfahrensten Müslifan zuzutrauen. Juhu, könnte ein Tag noch besser beginnen?

Granola:

Porridge:

Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Rezept für Schoko Granola – Knuspermüsli aus dem Ofen?

  • Schokolade und getrocknete Bananen dürfen – wichtig – erst nach dem Backen zum Granola gemischt werden.
  • und zwar erst, wenn alles gut abgekühlt ist.
  • Kokosöl und Honig kurz im Topf erhitzen und schmelzen, bevor es zu den restlichen Zutaten in die Rührschüssel darf.
  • Anschließend alles gut durchmischen.
  • Das Granola wirkt trotz langer Backzeit nicht wirklich knusprig, davon nicht irritieren lassen. Es wird nach dem Abkühlen schön knuspercrunchig sein, auch davon nicht irritieren lassen.
  • Während des Backens kann man sich anderen Tätigkeiten widmen, klaro. Nur bitte dabei nicht vergessen, das Granola hin und wieder durchzumischen, ok?
  • Das Schoko Granola Müsli ist fertig, wenn es leicht gebräunt ist und sich nicht mehr feucht anfühlt. Ich tendiere dazu, das Müsli lieber eine Spur länger im Ofen zu lassen und vielleicht sogar für die letzten 5 bis 10 Minuten die Temperatur etwas zu erhöhen.

Rezept für Schoko Granola – Knuspermüsli aus dem Ofen

Für 25 Portionen (50 g Granola)

Zutaten:

  • 85 g Kokosöl
  • 50 g Honig
  • 450 g Haferflocken
  • 40 g Leinsamen
  • 130 g Haselnüsse
  • 100 g Pekannüsse
  • 110 g Sonnenblumenkerne (oder auch andere Kerne nach Lust und Laune)
  • 25 g Kokoschips
  • 100 g Mandeln
  • 25 g Rosinen
  • 125 g getrocknete Feigen
  • Salz (ich nehme am liebsten Fleur de Sel)
  • 150 g Ahornsirup
  • 40 g Kakao
  • 1 Vanilleschote
  • 150 ml Earl Grey Tee
  • 40 g Bananenchips
  • 125 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 160° vorheizen.
  2. Kokosöl und Honig in einem kleinen Topf bei milder Temperatur zum schmelzen bringen.
  3. Haselnüsse, Pekannüsse und Mandeln im Standmixer* grob zerkleinern. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  4. Haferflocken, Leinsamen, gehackte Haselnüsse, Pekannüsse und Mandeln, Kokoschips, Rosinen und getrocknete Feigen in eine große Rührschüssel geben. Eine Prise Salz, Kakao und das Vanillemark dazugeben. Ahornsirup, Earl Grey Tee und das geschmolzene Kokosöl-Honig-Gemisch ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen.
  5. Die Granolamasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten und im Ofen 50 bis 60 Minuten backen. Dabei alle 20 Minuten das Granola durchrühren. Abkühlen lassen.
  6. Die Bananenchips grob zerbröseln. Die Schokolade hacken. Beides unter das vollständig abgekühlte Granola mischen und mit Obst deiner Wahl, Joghurt, Milch, zu Eis oder oder oder genießen.
  7. Luftdicht verschlossen soll Granola bis zu vier Wochen knusprig bleiben – hierzu kann ich keine Erfahrungswerte beisteuern, in meiner Familie wird Granola ratzfatz weggeknuspert.
Granola Rezept

Rezept für Schoko Granola – Knuspermüsli aus dem Ofen

www.gredelin.de
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Brunch, Frühstück, Snack
Küche Deutschland, USA
Portionen 19 Portionen
Kalorien 293 kcal

Kochutensilien

  • Standmixer bzw. Zerkleinerer

Zutaten
  

  • 85 g Kokosöl
  • 50 g Honig
  • 450 g Haferflocken
  • 40 g Leinsamen
  • 130 g Haselnüsse
  • 100 g Pekannüsse
  • 110 g Sonnenblumenkerne oder auch andere Kerne nach Lust und Laune
  • 25 g Kokoschips
  • 100 g Mandeln
  • 25 g Rosinen
  • 125 g getrocknete Feigen
  • Salz ich nehme am liebsten Fleur de Sel
  • 150 g Ahornsirup
  • 40 g Backkakao
  • 1 Vanilleschote
  • 150 ml Earl Grey Tee
  • 40 g Bananenchips
  • 125 g Zartbitterschokolade

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 160° vorheizen.
  • Kokosöl und Honig in einem kleinen Topf bei milder Temperatur zum schmelzen bringen.
  • Haselnüsse, Pekannüsse und Mandeln im Standmixer grob zerkleinern. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  • Haferflocken, Leinsamen, gehackte Haselnüsse, Pekannüsse und Mandeln, Kokoschips, Rosinen und getrocknete Feigen in eine große Rührschüssel geben. Eine Prise Salz, Kakao und das Vanillemark dazugeben. Ahornsirup, Earl Grey Tee und das geschmolzene Kokosöl-Honig-Gemisch ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen.
  • Die Granolamasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten und im Ofen 50 bis 60 Minuten backen. Dabei alle 20 Minuten das Granola durchrühren. Abkühlen lassen.
  • Die Bananenchips grob zerbröseln. Die Schokolade hacken. Beides unter das vollständig abgekühlte Granola mischen und mit Obst deiner Wahl, Joghurt, Milch, zu Eis oder oder oder genießen.

Notizen

Luftdicht verschlossen soll Granola bis zu vier Wochen knusprig bleiben – hierzu kann ich keine Erfahrungswerte beisteuern, in meiner Familie wird Granola ratzfatz weggeknuspert.
Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine Portion (50 g).
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Hab einen herrlichen und köstlichen Tag!

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