Juhu, Frühstückszeit! Dieses Rezept für Nuss-Müsli mit Apfel hilft mir morgens nicht unwesentlich, auf die Beine zu kommen.
In den letzten Wochen habe ich mich insbesondere mit köstlichen Frühstücksrezepten beschäftigt, hier und da fiel mir in Heften oder im Netz das eine oder andere ins Bickfeld und nach einigem Herumprobieren entstand diese feine duftende Leckerheit (die übrigens mehr Porridge als Müsli ist, da die Haferflocken in diesem Rezept erwärmt werden – wenn auch nur kurz, so so!).
Ich habe schon einige Frühstücksfavoriten auf Lager, wie zum Beispiel:
einfaches köstliches Schoko-Granola,
Alle ganz köstlich, trotzdem war es Zeit für etwas Neues: Leckeres nussiges Müsli mit Äpfeln (die wahlweise auch einfach weggelassen werden können, ich finde aber, das Fruchtig-Säuerliche tut der ganzen Müsli-Geschichte sehr gut.
Lässt sich dieses Rezept für Apfel-Nuss-Müsli mit Apfelspalten variieren?
Aber ja! Was die getrockneten Früchte, Nüsse und Kerne angeht, habe ich mich ganz nach Laune aus meinem Vorratsschrank bedient, Rosinen, Hasel- und Walnüsse sind hier eigentlich immer anzutreffen und bilden, wie ich finde, ein optimales Team.
Mein Müsli bekam zusätzlich zu den geraspelten Äpfeln, die dem Müsli bereits einverleibt waren, noch ein paar Apfelspalten (-würfel, -raspel – oder dünne -scheiben tun es natürlich auch, genauso wie andere Obstsorten nach Gusto) aufgelegt. Herrlich die Kombination aus säuerlichem Apfel, süßen Rosinen und den herben Nüssen und Kernen.
Rezept für Apfel-Nuss-Müsli mit Apfelspalten
Für 2 Portionen
Zutaten:
Für das Müsli:
- 70 g feine Haferflocken
- 1 EL Leinsamen
- 2 EL getrocknete Früchte (ganz nach Lust und Laune – bei mir sind Rosinen immer dabei)
- 200 ml Vollmilch
- 140 ml Apfelsaft
- 50 ml Wasser
- 1/2 Vanilleschote
- 50 g Haselnüsse
- 5 Walnüsse
- 1/2 EL Sonnenblumenkerne
- 300 g Joghurt, 3,8 % Fett
- 1, 5 Äpfel
- 2 EL Honig
- evtl. Zimt
Topping (optional):
- 1 Apfel
- etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- Für das Müsli Haferflocken, Leinsamen und getrocknete Früchte (je nach Größe evtl. klein geschnitten) mit Milch, Apfelsaft und Wasser in einem Kochtopf verrühren. Langsam erwärmen und 3 bis 4 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.
- Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Hasel- und Walnüsse grob hacken. Die Äpfel in feine Streifen schneiden oder auf der groben Seite der Vierkantreibe* raspeln. (Ich habe die Äpfel mitsamt Schale verarbeitet, wer möchte, schält sie vorher)
- Vanillemark, Hasel- sowie Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Joghurt, Honig und klein geschnitten bzw. geraspelten Apfel unter das Müsli rühren und nach Belieben etwas Zimt dazugeben.
- Für das Topping den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in dünne Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf dem Müsli anrichten.
Rezept für Nuss-Müsli mit Apfel
Kochutensilien
- evtl. Vierkantreibe
Zutaten
- 70 g feine Haferflocken
- 1 EL Leinsamen
- 2 EL getrocknete Früchte ganz nach Lust und Laune – bei mir sind Rosinen immer dabei
- 200 ml Vollmilch
- 140 ml Apfelsaft
- 50 ml Wasser
- ½ Vanilleschote
- 50 g Haselnüsse
- 5 Walnüsse
- ½ EL Sonnenblumenkerne
- 300 g Joghurt 3,8 %
- 1½ Äpfel
- 2 EL Honig
- etwas Zimt optional
Für das Topping
- 1 Apfel
- etwas Zitronensaft
Anleitungen
- Für das Müsli Haferflocken, Leinsamen und getrocknete Früchte (je nach Größe evtl. klein geschnitten) mit Milch, Apfelsaft und Wasser in einem Kochtopf verrühren. Langsam erwärmen und 3 bis 4 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.
- Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Hasel- und Walnüsse grob hacken. Die Äpfel in feine Streifen schneiden oder auf der groben Seite der Vierkantreibe* raspeln. (Ich habe die Äpfel mitsamt Schale verarbeitet, wer möchte, schält sie vorher).
- Vanillemark, Hasel- sowie Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Joghurt, Honig und klein geschnitten bzw. geraspelten Apfel unter das Müsli rühren und nach Belieben etwas Zimt dazugeben.
- Für das Topping den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in dünne Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf dem Müsli anrichten.
Notizen
Hab einen herrlichen und köstlichen Tag
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich sehr über deine Meinung und zeig mir gerne ein Foto auf Instagram (am besten über @hejgredelin oder #gredelin, damit ich es entdecke).
*Amazon-Partnerlink, das heißt, falls du etwas über diesen Link erwirbst, erhalte ich eine minikleine Provision. Ich verlinke ausschließlich Produkte, die ich selbst benutze bzw. gerne benutzen würde und empfehlen kann.
Keine Kommentare