Süße Snacks

Rezept für Gebrannte Mandeln und Brezeln – Salziges mit Zimtzucker

Wenn Geld keine Rolle spielen würde… Stell dir vor, du könntest dir alles leisten, was dir in den Sinn kommt. Die besten Konditormeister würden dir die glamourösesten Torten und Desserts ever kreieren. Das ist bestimmt herrlich. Für eine Weile. Gut möglich aber, dass dir nach einer Weile des Chichis und Blattgolds der Sinn nach etwas weniger Aufgepimpten stünde und dann würdest du dir vielleicht genau diese leckeren selbstgemachten gebrannten Mandeln und Brezeln servieren lassen und sagen: “Die einfachen Sachen sind doch die besten.”

Gebrannte Mandeln und Brezeln Rezept

Gebrannte Mandeln kennen wir alle. In meinem Kopf sind gebrannte Mandeln fest verkoppelt mit Weihnachts- und Jahrmärkten und dem wunderbar süß-würzigen Duft. Gebrannt bedeutet hier eigentlich karamellisiert, denn nichts anderes passiert mit den Mandeln – sie werden in viel Zucker erhitzt bis der Zucker schmilzt und die Mandeln einhüllt. Alternativ können natürlich auch so ziemlich alle andere Nüsse in den Topf geworfen werden: Macadamias, Erdnüsse, Pekan- oder Paranüsse oder Cashewkerne.

Gebrannte Mandeln und Brezeln Rezept

Ich liebe tatsächlich Nüsse in so ziemlich allen Formen und Farben. Würde Geld keine Rolle spielen, würde ich mich daher auf kulinarischer Seite mit diversen Nüssen im Abo eindecken, allen voran die übelst teuren Pistazien und Paranusskerne. Und weil Nüsse so unglaublich gesund sind, sogar ganz ohne schlechtes Gewissen. Außerdem stünden feiner Käse – Schweizer Gruyere beispielsweise und auch guter Bio-Kaffee ganz oben auf meiner Liste. Welche tollen Lebensmittel verkneifst du dir oft des Preises wegen?

Hier jetzt aber erstmal mein Rezept für gebrannte Mandeln und Brezeln, für das du gar nicht tief in die Tasche greifen musst. Es kommt mit super wenig Zutaten aus und ist blitzschnell gemacht.

Von der Kombination Mandeln und Salzbrezeln, süß und salzig, bin ich begeistert. Ein bisschen Zimt und Vanille dazu und natürlich Zucker. Backen. Fertig. Easy und super lecker!

Meine Gläser waren in kürzester Zeit leergeknuspert.

Die gebrannten Mandeln und Brezeln eignen sich auch super (mit hoffnungsvollem Blick in eine coronafreie Zukunft) als Partysnack oder Geschenk.

Also ran an den Ofen und lass knuspern!

Rezept für gebrannte Mandeln und Brezeln süß-salzig

Für ca. 8 Portionen. Luftdicht aufbewawahrt sind die Mandeln und Brezeln etwa 2 Wochen haltbar.

Zutaten:

  • 125 g Zucker
  • 1 1/4 TL Zimt
  • 1/2 EL Vanillezucker
  • 1 Eiweiß
  • 125 g Salzbrezeln
  • 200 g Mandeln
  • 1 EL Butter
  • 1/4 TL Salz

Zubereitung:

  1. Zucker, Zimt und Vanillezucker mischen. Das Eiweiß mit dem Handmixer* steif schlagen. Den Ofen auf 170° vorheizen.
  2. Die Salzbrezeln und Mandeln zum Eischnee geben und kurz durchrühren. Die Zuckermischung dazugeben und alles vorsichtig vermengen. Die Masse nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und auf dem Blech verteilen.
  3. Die Butter schmelzen, das Salz dazugeben und über die Nüsse und Brezeln träufeln.
  4. Auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
  5. Die erkalteten Nüsse und Brezeln vorsichtig auseinanderbrechen und in luftdichten Gläsern oder Dosen aufbewahren.

Hier das Rezept zum Ausdrucken:

Rezept für gebrannte Mandeln und Brezeln salzig-süß

Ein leckeres einfaches Snackrezept für gebrannte Mandeln und Brezeln – Salziges mit Zimtzucker
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Knabberei, Snack, Süßes
Küche: Deutschland, Österreich, Schweiz
Keyword: backblog, Brezeln, foodblog, Gebrannte Mandeln, Salziges, Snack, traditionelle Rezepte
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 296kcal
Autor: www.gredelin.de

Kochutensilien

  • Handmixer

Zutaten

  • 125 g Zucker
  • TL Zimt
  • ½ EL Vanillezucker
  • 125 g Salzbrezeln
  • 200 g Mandeln
  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Butter
  • ¼ TL Salz

Zubereitung

  • Zucker, Zimt und Vanillezucker mischen. Das Eiweiß mit dem Handmixer steif schlagen. Den Ofen auf 170° vorheizen.
  • Die Salzbrezeln und Mandeln zum Eischnee geben und kurz durchrühren. Die Zuckermischung dazugeben und alles vorsichtig vermengen. Die Masse nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und auf dem Blech verteilen.
  • Die Butter schmelzen, das Salz dazugeben und über die Nüsse und Brezeln träufeln.
  • Auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
  • Die erkalteten Nüsse und Brezeln vorsichtig auseinanderbrechen und in luftdichten Gläsern oder Dosen aufbewahren.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine Portion.
Luftdicht aufbewawahrt sind die Mandeln und Brezeln etwa 2 Wochen haltbar.

Hab einen wundervollen Tag!

Wenn du meine Rezepte nachbackst, freue ich mich über Fotos auf Instagram (am besten über @hejgredelin oder #gredelin, damit ich es entdecke), über Kommentare und nette Worte.

Ein weiteres Snack-Rezept, beispielsweise für karamellisierte Apfel-Birnen-Chips, findest du hier.

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