aufs Brot Frühstück

einfaches Rezept für veganes Pumpkin Hummus mit Kichererbsen und weißen Bohnen

Ja, dieses Rezept für veganes Pumpkin-Hummus mit Kichererbsen und weißen Bohnen. Da dachte ich, ich hätte mich ausgiebig durchprobiert und meinen Lieblingsbrotaufstrich gefunden, taucht geistesblitzähnlich dieses Rezept auf.

Pumpkin Hummus Rezept

Was ist das Besondere an diesem Pumpkin Hummus Rezept?

Zum einen kombiniert es klassisches Kichererbsen-Hummus und Kürbis und sorgt dafür, dass letzte Hokkaidos, die seit dem Herbst in meinem Vorratskeller lagern und allmählich den Zenit überschreiten, eine schöne Bestimmung erhalten, zweitens ist dieses Kürbishummus mit Kichererbsen und Bohnen nicht nur Brotaufstrich, sondern auch ein toller Dip für Gemüse, Bratlinge, Fladenbrot und und und. Das Besondere für mich dabei: die vielfältigen Gewürze, die ein bisschen Orient und Schärfe mitbringen und großartig zu Kürbis, Kichererbsen und Bohnen passen.

Wie wird Hummus gemacht?

Man braucht nicht viel mehr Zutaten als Kichererbsen und Tahin, aber unbedingt gutes aromatisches Olivenöl. Das Grundrezept lässt sich dann variabel verfeinern. Ich habe hier mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern gearbeitet, von Paprika, über Kümmel, Kurkuma, Koriander und Knoblauch. Außerdem haben sich gebackener Kürbis und weiße Bohnen zu den Kichererbsen gesellt. Ein bunte Vielfalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Hier geht übrigens auch nichts, ohne Kerne oder Sesamsaat auf das Hummus zu streuen. Wer mag kann hier auch in Puncto Schärfe auch noch eine Schippe drauflegen und das Hummus mit etwas Chilipulver oder -flocken befeuern.

Ich bin übrigens ein großer Fan davon, getrocknete Hülsenfrüchte zu verwenden. Zugegebenermaßen brauchen diese etwas Vorlauf (Einweich- und Kochzeit), allerdings vermeide ich auf diese Weise Verpackungsmüll und in meinem ohnehin immer viel zu kleinen Vorratsschränken lassen sich Trockenfrüchte wesentlich platzsparender und noch dazu optisch ansprechender lagern.

Zurück zum Hummus: Kürbis klein schneiden, mit Olivenöl mische, würzen und im Ofen schön weich garen, bis die Kürbisstücke leicht angeröstet sind. Sodann die weich gegarten Hülsenfrüchte, Tahin, Olivenöl und Gewürze hinzufügen, pürieren und auskühlen lassen. Simpel oder?

Ich kann mir den Kürbishummus auch sehr gut zu meinen Vollkornbrotkringeln vorstellen.

Pumpkin Hummus Rezept mit Kichererbsen und weißen Bohnen

Für 2 Portionen als Dip bzw. 2 Gläser á 300 ml

Zutaten:

Für das Hummus:

  • 350 g Hokkaido
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 4 – 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g gekochte weiße Bohnen (das entspricht ca. 60 g getrockneten Bohnen. Diese einmal aufkochen und bei mildester Hitze 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen. Werden die Bohnen über Nacht eingeweicht halbiert sich die Kochzeit.)
  • 250 g gekochte Kichererbsen (aus der Dose oder alternativ ca. 150 g getrocknete Kichererbsen. Kochzeit analog der Bohnen)
  • 2 EL Tahin
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1/2 Bund Koriander
  • 4 EL Wasser
  • optional Chilipulver

Zum Bestreuen:

  • 1 – 2 EL Kürbiskerne
  • 1 TL Sesamsaat

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 190° vorheizen.
  2. Für das Hummus den Kürbis entkernen, die Knoblauchzehe schälen, beides grob würfel und mit 2 EL Olivenöl in einer Rührschüssel mischen. Alles mit 1/2 TL Salz und Pfeffer würzen und auf einem mit Backapapier belegten Backblech verteilen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 30 – 35 Minuten garen.
  3. Anschließend den gebackenen Kürbis, die gekochten Bohnen und Kichererbsen, Tahin, Zitronensaft, Korianderblätter, Wasser und 2 – 3 EL Olivenöl in eine Rührschüssel geben und mit dem Stabmixer* zu einer cremigen Paste pürieren. Alles mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Kümmel und evtl. Chilipulver würzen.
  4. Das Hummus mit Kürbiskernen und Sesam bestreuen.

Das Hummus lässt sich in Gläser gefüllt problemlos einfrieren.

Pumpkin Hummus Rezept

Rezept für Pumpkin Hummus mit Kichererbsen und weißen Bohnen

www.gredelin.de
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Brot, Abendbrot, Frühstück, Brotaufstrich, Dip, Hummus
Küche Deutschland, Israel
Portionen 2 Personen als Dip
Kalorien 636 kcal

Kochutensilien

  • Stabmixer

Zutaten
  

Für das Hummus

  • 350 g Hokkaido
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 4 – 5 EL Olivenöl
  • 100 g weiße Bohnen das entspricht ca. 60 g getrockneten Bohnen. Diese einmal aufkochen und bei mildester Hitze 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen. Werden die Bohnen über Nacht eingeweicht halbiert sich die Kochzeit
  • 250 g Kichererbsen aus der Dose oder alternativ ca. 150 g getrocknete Kichererbsen. Kochzeit analog der Bohnen
  • 2 EL Tahin
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Wasser
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL gemahlenen Kümmel
  • ½ Bund Koriander
  • Chilipulver oder -flocken optional

Zum Bestreuen

  • 1 – 2 EL Kürbiskerne
  • 1 TL Sesamsaat

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 190° vorheizen.
  • Für das Hummus den Kürbis entkernen, die Knoblauchzehe schälen, beides grob würfel und mit 2 EL Olivenöl in einer Rührschüssel mischen. Alles mit 1/2 TL Salz und Pfeffer würzen und auf einem mit Backapapier belegten Backblech verteilen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 30 – 35 Minuten garen.
  • Anschließend den gebackenen Kürbis, die gekochten Bohnen und Kichererbsen, Tahin, Zitronensaft, Korianderblätter, Wasser und 2 – 3 EL Olivenöl in eine Rührschüssel geben und mit dem Stabmixer zu einer cremigen Paste pürieren. Alles mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Kümmel und evtl. Chilipulver würzen.
  • Das Hummus mit Kürbiskernen und Sesam bestreuen.

Notizen

Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine Portion als Dip.
Das Hummus lässt sich in Gläser gefüllt problemlos einfrieren.
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Ich


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