Am Wochenende backe ich. Diesen Usus haben wir vor Jahren begonnen. Unser Mittagessen wird durch leckeren Kuchen ersetzt, ich habe Zeit, an Rezepten zu pfeilen und ganz nebenbei riecht es in der Küche nach Vanille, Zimt und Karamell – nach Wochenende. Eine schöne Vorstellung, dass die Kinder diesen Duft mit Samstag- oder Sonntagmorgenden ihrer Kindheit verbinden werden.
Am letzten Wochenende roch es ganz besonders herrlich in unserer Küche. Der Grund dafür war meine Birnen-Galette, schon lange einer meiner Lieblingskuchen. Jetzt habe ich an dem Rezept aber noch etwas gebastelt und hier kommt es nun für euch.
Birnen-Galette
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 150 g Hafermehl
- Salz
- 2 EL Rohrzucker
- 100 g geschmolzene Butter
- 1 Ei
- 90 ml Wasser
Für die Creme
- 110 g gemahlene Mandeln
- 40 g Rohrzucker
- 50 g geschmolzene Butter
- ¼ TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 1 Eigelb
Für den Belag
- 3 – 4 kleine Birnen
- 1 – 2 EL Rohrzucker
- 4 EL Mandeln gehackt oder gehobelt
- 1 EL Kokosblütenzucker
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig verrühren und auf einem Bogen Backpapier zu einem Fladen von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen.
- Alle Zutaten für die Creme ebenfalls verrühren und auf den Teigboden streichen (dabei etwa 2 cm Platz zum Rand frei lassen).
- Die Birnen vierteln, schälen, fächerartig einschneiden und auf die Creme setzen. Jetzt den Teigrand über die Birnen falten. Den Rand mit Wasser bestreichen und mit 1 -2 El Rohrzucker und den gehackten oder gehobelten Mandeln bestreuen. Auf die Birnen 1 El Kokosblütenzucker streuen und die Galette für 45 Minuten bei 190 Grad vorgeheizten Ofen backen.
Notizen
Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.
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