Ein durch und durch herbstliches Wochenende und wie versprochen das Rezept für den Apfel-Streuselkuchen für euch.

Wir können uns zurzeit vor Äpfeln kaum retten, natürlich muss es da Apfelkuchen geben. Und dieser ist ganz besonders großartig, mit knusprigen Streuseln und zimtiger Apfelfüllung.


Apfel-Streuselkuchen
Kochutensilien
- Springform 24 cm Ø
Zutaten
Für den Boden
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Hafermehl
- Salz
- 50 g Rohrzucker
- 130 g geschmolzene pflanzliche Butter
- 2 Eier
- 1½ TL Backpulver
Für den Belag
- ½ Zitrone, Schale und Saft
- 100 g Marzipan geraspelt
- 60 g weiche pflanzliche Butter
- 30 g Rohrzucker
- 2 EL Apfelsaft
- 25 g Hafermehl
- 600 g Äpfel geschält und geviertelt
- ½ TL Zimt
Für die Streusel
- 90 g geschmolzene pflanzliche Butter
- 65 g Weizenvollkornmehl
- 65 g Hafermehl
- 25 g gemahlene Mandeln
- 45 g Rohrzucker
- Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verrühren. Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Nun den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Für den Belag die Butter mit dem Handrührer cremig rühren, geraspeltes Marzipan, Zitronenzesten, Apfelsaft, Zucker und Mehl zugeben und gut vermengen. Die Masse in Klecksen auf den Teig geben und vorsichtig verstreichen.
- Die geviertelten Äpfel mit Zitronensaft und Zimt mischen und mit der runden Seite nach oben auf dem Kuchen verteilen.
- Alle Zutaten für die Streusel zu einem krümeligem Teig verkneten und auf die Äpfel streuen.
- Den Kuchen im heißen Ofen bei 190 Grad 55 Minuten backen.Auskühlen lassen und wenn ihr möchtet, mit ein wenig Puderzucker bestreuen.
Notizen
Die Kalorienangabe bezieht sich auf ein Stück.


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